Mañana se celebra la VI Jornada gastronómica 'El toro sabroso' que premiará a la ganadería Victorino Martín

Toros De Lidia
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 18 julio 2012 11:43

SANTANDER, 18 Jul. (EUROPA PRESS) -

La jornada gastronómica 'El toro sabroso' se celebrará este jueves, 19 de julio, en el restaurante Maremondo de Santander, a partir de las 20.30 horas, y entregará su premio a la ganadería Victorino Martín, ganadora de la quinta edición de la convocatoria, un galardón que recogerá en su nombre el matador de toros cántabro Francisco Marco.

Se trata de un concurso culinario en el que cada año compiten todas las ganaderías que han participado en la Feria de Santiago. Este año, el evento cuenta con el patrocinio especial del Colegio Oficial Veterinario de Cantabria, que lo ha incluido en su programa de actos con motivo de la celebración del centenario de su creación, teniendo en cuenta que la veterinaria taurina es una de sus especialidades.

Siete cocineros de Cantabria elaborarán, sólo con aceite y sal, los solomillos --hasta ahora congelados-- de uno de los toros de las siete ganaderías que participaron en la pasada Feria de Santiago, y un jurado especializado valorará las cualidades gastronómicas de la carne, determinando cuál es la mejor y estableciendo así la relación que existe entre la calidad taurina de las reses y su valor culinario, informa la organización del evento en nota de prensa.

Las ganaderías que compiten en esta edición son Jandilla, El Puerto de San Lorenzo, Antonio Bañuelos, Torrestrella, El Pilar, Victorino Martin y Román Sorando, que protagonizaron la Feria de Santiago 2011.

Este año el matador de toros cántabro Francisco Marco recogerá el premio que la pasada convocatoria de "El toro sabroso" ganó la ganadería Victorino Martín, por considerar el jurado que una de sus reses contaba con el solomillo más sabroso de la Feria de Santiago.

En esta edición, el jurado estará presidido por el presidente del Colegio Veterinario, Juan José Sánchez Asensio, que estará acompañado por otros once miembros más, todos ellos representantes de la gastronomía cántabra y de la Feria santanderina, que valorarán cualidades como la jugosidad, el sabor o lo ternura de los solomillos de toro.

Los siete cocineros cántabros que se encargarán de elaborar los solomillos son Enrique Pérez Malagón, Rubén Abascal Sainz, David Pérez Gutiérrez, Juan Carlos Ceballos Ruesga, Kike Pérez Saiz, Samuel Fernández Pérez y Pedro J. Román Olmo.

Estos profesionales sólo podrán utilizar una sartén, aceite y sal para que el jurado valore, de la forma "más natural", las propiedades gastronómicas de esta carne, una calidad directamente proporcional a la alimentación y a la buena crianza de las reses.

El evento se celebra en el restaurante Maremondo de Santander (antiguo Rhin), situado junto a la Primera Playa de El Sardinero, a partir de las 20:30 horas y ofrecerá a los 250 asistentes -que tendrán que mostrar su invitación para acceder al establecimiento- una variada degustación gastronómica que contará con carne de toro y con cecina de toro de lidia.