Más de 20 expositores participarán el sábado en la Feria de Productos Lebaniegos en el Mercado de Ganados

Presentación De La Feria De Productos Lebaniegos
AYUNTAMIENTO
Europa Press Cantabria
Actualizado: jueves, 17 mayo 2012 18:12

TORRELAVEGA 17 May. (EUROPA PRESS) -

Más de 20 expositores participarán en la IV Feria de Productos Lebaniegos de Torrelavega, que se celebrará este sábado en el Mercado Nacional de Ganados (MNG), de 10 a 20 horas.

Entre los participantes habrá productores de orujo, de distintos tipos de queso, todos con denominación de origen, apicultores y e incluso alguna panadería, con una característica común, todos típicamente lebaniegos.

Los detalles de este evento que se celebra por cuarto año consecutivo en Torrelavega han sido presentados en el MNG este jueves por el concejal de Ferias y Mercados, Higinio Priede, la directora de la Oficina de Calidad Alimentaría (Odeca), Mari Cruz Fuentes, Gerardo Bagueda, presidente de la Asociación Lebaniega Don Pelayo, y la secretaria de la misma, Rosa Fernández Rey.

"Todo el que lo desee podrá visitar los stand con alimentos y bebidas o incluso algunos artilugios de la zona cántabra de la Vega de Pas, una zona tan nuestra y tan singular que conforma la propia identidad de la comunidad autónoma", ha señalado Priede. La entrada es gratuita.

La iniciativa parte de la asociación lebaniega Don Pelayo, que aglutina a los alrededor de 200 lebaniegos que residen en Torrelavega, tal y como ha explicado la portavoz de la asociación organizadora, Rosa Fernández Rey.

La directora de la ODECA, Mari Cruz Fuentes, ha elogiado este evento que tiene la misma vocación que la oficina, ha dicho, "buscar la óptima calidad alimentaria en los productos de Cantabria".

La ODECA es la encargada de controlar los sistemas de calidad diferenciada, denominaciones de origen, las indicaciones geográficas, la agricultura ecológica o los vinos de la tierra, para que tenga el sello calidad controlada, y ha refrendado la calidad de los productos de la feria.

Para conocer mejor las claves y los secretos de la gastronomía y elaboración de productos lebaniegos, desde el miércoles la Sala Mauro Muriedas acoge la IV Semana Cultural de Liébana, que se compone de tres charlas, todas a las ocho de la tarde.

Este pasado miércoles, José Ramón Saiz, académico de historia impartió la primera conferencia sobre el impulso del teleférico de Fuente Dé. Este jueves, Gerardo Bagueda, presidente de la Fundación, abordará el programa de recuperación del quebrantahuesos en el Parque de los Picos de Europa, y este viernes, 18 de mayo, Pedro Álvarez, cronista oficial de Liébana, hablará de 'Los Rincones de Liébana y del Parque Nacional de Picos de Europa'.

Contenido patrocinado