Se inauguran hoy la mejora de las instalaciones ambientales de las Marismas de Alday

Actualizado 05/03/2010 9:05:12 CET

Financiadas por la Consejería de Medio Ambiente con más de 196.000 euros

SANTANDER, 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Naturaleza y Hombre (FNYN) inauguran hoy distintas mejoras en las instalaciones medioambientales de uso público en las Marismas dulces de Alday, desarrolladas en virtud del proyecto 'Recuperación medioambiental de la Marisma de Alday (Camargo)', financiado por la Consejería de Medio Ambiente con más de 196.000 euros, que se ha ejecutado durante el segundo semestre de 2009.

En concreto, se inaugurará un observatorio flotante, un nuevo itinerario de ribera y una conexión peatonal de las zonas dulce y salada, entre otras actuaciones.

Al acto asistirán el presidente de la Fundación Naturaleza y Hombre, Carlos Sánchez; el consejero de Medio Ambiente, Francisco Martín, el primer teniente de alcalde de Camargo, Carlos González, el gerente de viajeros de Feve, Rafael Valero, y la directora del centro comercial Valle Real, Marien Garmendia.

Según informó FNYH, el proyecto se enmarca en la recuperación de la Marisma de Alday, fruto de un acuerdo entre la Fundación y el Ayuntamiento de Camargo y una concesión administrativa de la Demarcación de Costas de Cantabria a la citada Fundación, que además ha contado con el apoyo de Feve y Valle Real para la creación de la nueva escalera de acceso a la zona desde la pasarela del tren.

Esta actuación tiene como objetivo primordial la mejora del hábitat de especies ornitológicas incluidas en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA), como la cigüeñuela, la cerceta carretona o el chorlitejo chico, además de fomentar un uso público sostenible en la Marisma, de forma que se minimicen las afecciones de los visitantes sobre las especies y hábitats que se pretende conservar y por último la mejora del régimen hidrológico de la marisma.

Los trabajos han consistido en la construcción de un observatorio flotante de seis metros cuadrados en la laguna dulce, que permite al observador disfrutar de las aves acuáticas desde el agua, limitando las molestias gracias a la realización de un apantallamiento de la pasarela de acceso.

También se ha creado un nuevo itinerario de ribera que permite al visitante, mediante pasarelas sobre el agua, adentrarse en un bosque de ribera, de alisos y sauces, al mismo tiempo que observa la marisma desde una nueva perspectiva, como si estuviera inmerso en ella. Este nuevo itinerario de 140 metros amplía la oferta de uso público de la laguna dulce.

Además, se ha habilitado una nueva conexión peatonal de las zonas dulce y salada, mediante la instalación de una escalera adosada a la pasarela del centro Comercial Valle Real sobre las vías de Feve, que hasta entonces se encontraban incomunicadas a pie; y se creado un arenal para el fomento de la reproducción del chorlitejo chico, en la laguna dulce, al tiempo que se han eliminado especies de flora invasora, principalmente plumero, en las inmediaciones de la Ría de Raos.

También se ha realizado la extracción de materia orgánica muerta en la laguna dulce, como medida de rejuvenecimiento del humedal y para frenar la eutrofización, y se ha instalado una esclusa para el manejo de la profundidad del agua en la laguna dulce y prevenir la eutrofización de las aguas.

Todas estas medidas pretenden poner en valor una nueva zona a descubrir por el gran público muy cerca de la Bahía de Santander, conectándola con la nueva pasarela junto al centro comercial Valle Real, ofreciendo así nuevos lugares de recreo y observación de un entorno privilegiado para la nidación de distintas especies de aves protegidas.