Agricultura y Desarrollo Rural publicará las ordenes "más relevantes" de la OCM del Vino antes de que termine 2008

Actualizado: martes, 18 noviembre 2008 15:08

Entre las mismas se encuentran la orden de eliminación de subproductos y la orden de destilación de uso de boca

TOLEDO, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El director general de Producción Agropecuaria, Francisco Martínez, aseguró hoy que la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural va a publicar las ordenes "más relevantes" sobre la OCM del Vino en Castilla-La Mancha antes de que termine el 2008, "independientemente de la publicación por parte del Gobierno central del Real Decreto, porque vamos a saber el contenido del mismo aunque no esté publicado".

A preguntas de los medios, acompañado por el delegado de la Junta en Toledo, Fernando Mora, y el delegado provincial de Agricultura y Desarrollo Rural en Toledo, Gustavo Martín, Martínez señaló que en la región, la orden para eliminación de subproductos y la de destilación de uso de boca "son las más importantes en estos momentos y van a publicarse antes del final de este año", agregó.

Martínez explicó que la nueva OCM del Vino se ha puesto en marcha en el conjunto de España a través de un Programa Nacional de Apoyo, que contiene una serie de medidas de ayuda, al que se unen las políticas de arranque de viñedo y la incorporación del sector del vino al régimen de pago único "que es un elemento fundamental", manifestó.

Asimismo, destacó tres elementos esenciales de la nueva normativa en materia de viñedo, como la orientación de las producciones al mercado, la incorporación del vino al pago único y la introducción en la misma de una medida específica para la promoción de los vinos en terceros países que se encuentran fuera de la Unión Europea.

En este sentido, hizo un repaso por las cinco medidas de ayuda que se incluyen en la OCM del vino entre las que se encuentran la eliminación de los subproductos, la destilación para alcohol de uso de boca, la destilación de crisis, la reestructuración y reconversión varietal de viñedo y la promoción.

SUBPRODUCTOS

En lo que respecta a la eliminación de subproductos, Martínez reseñó que la Consejería ha cerrado ya la negociación con el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que, a su vez, está cerrado el contenido del Real Decreto para la eliminación de subproductos, así como que la orden de la Comunidad Autónoma para tal fin ya está lista.

"En definitiva, lo que se pretende a través de esta ayuda es compensar al destilador por la trasformación de los residuos del vino y pagar una ayuda por trasporte. El alcohol obtenido por la destilación de estos subproductos tiene que tener un uso exclusivamente industrial o energéticos", agregó.

En segundo lugar, destacó, como una de las medidas "más importantes", la de destilación de alcohol de uso de boca, y recordó el acuerdo que se cerró en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) entre el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro y el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, en este sentido.

Martínez aseguró que el acuerdo supone que los viticultores de Castilla-La Mancha van recibir aquello que han contribuido a generar reconociendo el precio específico de superficie vitícola. "En base al acuerdo se concederá una ayuda de 700 euros por hectolitro durante esta campaña y la próxima, a los viticultores que lleven sus uvas a bodegas y cooperativas que destinen parte de su producción a destilación", apuntó.

En esta materia, informó de que está pendiente la redacción definitiva de lo que incluye el Real Decreto y reiteró que la Junta tiene preparada la orden de destilación de alcohol de uso de boca "que saldrá en breve". A ello añadió que se ha enviado a las bodegas, cooperativas y destiladores de la región una circular informando de los requisitos que tiene que incluir en los contratos que firmen para garantizar la destilación del alcohol de uso de boca.

RESTO DE MEDIDAS

Entre el resto de medidas, Martínez explicó que la de reestructuración y reconversión varietal ha permitido reestructurar el viñedo de Castilla-La Mancha "que ha sido la región más beneficiadas en esta materia"; así como que el Gobierno regional publicará esta orden a lo largo de 2009, "año que se aprovechará para pagar aquellas reestructuraciones que están pendientes de certificar del periodo anterior", manifestó.

En cuanto a la destilación de crisis, aseguró que es una medida especial que se activará únicamente cuando el mercado lo considere necesario, y respecto a la medida de promoción, señaló que en esta primera campaña está previsto que reciba 16 millones de euros en ayudas públicas en países que se encuentran fuera de la Unión Europea.

En este sentido, manifestó que en los años siguientes las ayudas aumentarán a los 32 millones de euros en ayudas públicas, "pese a que los proyectos de promoción deberán tener una contrapartida privada, ya que es necesario que al menos el 50 por ciento de la inversión vengan de fondos privados", apostilló.

PAGO ÚNICO

Como elemento novedoso de la nueva normativa de la OCM del Vino, Martínez destacó que el vino se incorpora por primera vez al régimen de pago único, por lo que, en la próxima campaña de viñedo, los agricultores que tengan derecho de mosto van a recibir 147 euros por hectárea.

Asimismo, en el caso del alcohol de uso de boca, indicó que a partir de la tercera campaña, los 700 euros por hectárea con derechos pasarán al régimen del pago único. Así como que aquellas superficies que se arranquen conllevarán también una ayuda de pago único "que será aproximadamente de unos 150 euros por hectárea", añadió.

A propósito del arranque, aseguró que se va a poder producir durante las tres próximas campañas. Por lo que, en la primera, Castilla-La Mancha va a recibir más de 170 millones de euros en esta materia, que suponen un 70 por ciento del total de fondos asignados a España. "Está previsto que reciban la ayuda aproximadamente unos 10.000 viticultores castellano-manchegos con un total de 34.000 hectáreas en el conjunto de la región", agregó.

"El análisis que hacemos desde la Consejería de Medio Ambiente y Desarrollo Rural de la aplicación de la OCM del Vino y de los acuerdos alcanzados en Alcázar de San Juan es muy positivo, ya que consideramos que introduce una nueva batería de medidas para el sector y que va a permitirle adaptarse al mercado y al futuro de la OCM del vino", concluyó.