Alrededor de 75.000 castellano-manchegos toman plantas medicinales para perder peso, según un estudio

Actualizado: martes, 24 marzo 2009 11:46

ALBACETE, 24 Mar. (EUROPA PRESS) -

Alrededor de 75.000 castellano-manchegos consumen plantas medicinales para perder peso de forma habitual, según un estudio de consumo elaborado por el Centro de Investigación sobre Fitoterapia (INFITO). Sin embargo, sólo en la provincia de Albacete, alrededor de 200.000 personas tienen sobrepeso.

Por ello, las farmacias albaceteñas, en colaboración con Arkopharma, ofrecen a los usuarios interesados en eliminar los kilos de más asesoramiento sobre plantas medicinales, dieta y ejercicio.

El objetivo de la iniciativa es lograr que las personas no recuperen esos kilos más adelante y que mantengan los hábitos saludables, imprescindibles para no padecer sobrepeso. Para ello, los farmacéuticos realizarán un seguimiento de la evolución de los que soliciten consejo para reducir la talla.

En función de las necesidades de cada persona, los expertos recomiendan tomar un tipo u otro de planta. Algunas ayudan a quemar grasas por termogénesis, es decir, a través del calor corporal, como el Té verde o Camilina y el Citrus, cuyos contenidos de catequinas actúan sobre las grasas.

Existe otro tipo de plantas, ricas en fibra, indicadas para saciarse sin tomar gran cantidad de alimentos, como el Glucomanano y el Plantago, que ayudan a sentirse satisfecho con menos comida. Además, regulan el tránsito intestinal y ralentizan la absorción de grasas y azúcares.

Las farmacias que estén interesadas podrán solicitar la presencia de farmacéuticos expertos en fitoterapia para dar apoyo en las consultas de los usuarios, que están aumentando por la proximidad de la primavera.

Esta campaña cuenta, además, con una página web, www.cuidatulinea.com, desde la que se ofrecen consejos para una dieta equilibrada, una calculadora para conocer el IMC (Índice de Masa Corporal) e, incluso, un plan personalizado para mantener un peso saludable. Este portal cuenta con el aval de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA).