Castilla-La Mancha colaborará con Cabo Verde en materia de formación en seguridad alimentaria

Actualizado: viernes, 16 abril 2010 22:12

TOLEDO, 16 Abr. (EUROPA PRESS) -

La directora general de Salud Pública, Berta Hernández, y la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), Ana Troncoso, han firmado un acuerdo de colaboración con la Agencia de Regulación de Supervisión de Productos Farmacéuticos y Alimentarios de Cabo Verde, ARFA.

Berta Hernández, que ha viajado al país africano entre los días 11 y 13 de abril, se ha mostrado satisfecha de este acuerdo a tres bandas que permitirá al Gobierno regional, a través de la Consejería de Salud y Bienestar Social y en colaboración con AESAN, contribuir a implementar los medios y acciones necesarios para lograr la mutua colaboración técnica y realizar proyectos de interés mutuo, informó la Junta en nota de prensa.

La responsable regional de Salud Pública, junto a la directora ejecutiva de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ana Troncoso, rubricaron el acuerdo con el presidente de la Agencia de Regulación de Supervisión de Productos Farmacéuticos y Alimentarios de Cabo Verde, ARFA, Miguel Antonio de Lima.

En el acto estuvieron presentes el embajador español Manuel J. Villavieja, el coordinador general de Cooperación de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID), un representante de la Delegación de la Comisión Europea, un representante de la FAO, un representante de la OMS, así como distintas autoridades nacionales e internacionales.

Desde AESAN y la Consejería de Salud y Bienestar Social de Castilla-La Mancha se facilitará apoyo técnico al personal de ARFA, desarrollando programas de formación en materia de seguridad alimentaria, evaluación, gestión y comunicación de riesgos, control oficial (programa de vigilancia y seguimiento), y certificación de empresas y productos, entre otros.

Durante la estancia de las autoridades españolas en el país, se han podido visitar diversas industrias alimentarias españolas que operan en la zona.