Cerca de 1.100 explotaciones en Castilla-La Mancha se dedican al cultivo ecológico de cereales, aceite y vino

Actualizado: lunes, 27 noviembre 2006 15:29

TOLEDO, 27 Nov. (EUROPA PRESS)

El presidente de UCAMAN, Alejandro Cañas, y el delegado Provincial de Agricultura en Toledo, Gustavo Martín, impartieron hoy en Toledo unas jornadas que, bajo el título de "Consumo de productos ecológicos", tienen como objetivo informar sobre las características de estos alimentos y los procesos de control por los que pasan, así como fomentar su consumo en Castilla-La Mancha, donde hay unas 1.100 explotaciones dedicadas a los cereales, el vino y el aceite.

"Hay cerca de 1.100 explotaciones en Castilla-La Mancha que tienen producción ecológica y que siguen unos controles exhaustivos por parte de entidades de certificación reconocidas por la Consejería de Agricultura", explicó Cañas en declaraciones a los medios antes del inicio de las jornadas, y agregó que también hay casi 80 industrias agroalimentarias, cooperativas y no cooperativas, que transforman y que comercializan productos ecológicos.

Los cereales, el vino y el aceite son los productos más desarrollados a nivel ecológico y donde las cooperativas en la región tienen más presencia, por lo que se han reunido un total de 8 productores y comercializadores en el ámbito cooperativo bajo la marca de garantía "Ecoperativo", que ya ha comenzado a funcionar a nivel comercial con su asistencia a ferias como Biocórdoba, la más importante en España, y la Biofac, que tendrá lugar en el próximo mes de febrero en Alemania.

"Hemos realizado ya algunos actos en Albacete dirigidos a consumidores y este es uno más que queremos realizar en aquellas ciudades más importantes con el objetivo de difundir, extender e informar a los consumidores sobre las bondades de los productos cooperativos y ecológicos de Castilla-La Mancha", explicó el presidente de UCAMAN, quien señaló que estos alimentos se distinguen porque tienen un sello de calidad comunitario y otro de la entidad de control que evidencia el cumplimiento con los requerimientos de una normativa "muy exigente" que especifica las cualidades de la producción.

MÁS SANOS

La Delegación de Agricultura colabora en esta campaña de difusión de la importancia de la producción ecológica porque "realmente son productos sanos y esto es muy importante para la salud principalmente", declaró el delegado, que indicó que el objetivo fundamental es que "lleguen al consumidor", ya que no hay mucha demanda en España, a pesar de que "es posiblemente uno de los países que más producción ecológica de Europa tiene, puntualizó.

Según afirmó Martín, en España hay alrededor de 750.000 hectáreas dedicadas a estos cultivos, de los que aproximadamente 50.000 hectáreas se encuentran en Castilla-La Mancha "superficies que creemos que deben ir en aumento", y subrayó que se trata de productos "saludables y que a la vez ejercen una importante labor en el medio ambiente", ya que son alimentos naturales que no son tratados con ningún tipo de pesticidas ni abonos químicos.

Asimismo, resaltó que con estas jornadas también quieren mostrar al consumidor que son productos que no se producen los suficiente porque parecen más caros, pero "son productos que llevan menos agua y que al final son productos que se conservan mucho mejor que el producto normal", por lo que en realidad son económicamente más rentables, pero "el consumidor esto a veces lo desconoce y es nuestra labor, transmitir estas cuestiones", concluyó.