Com.es y La Cancela, ganadores de la tercera edición de 'Tapeando por Toledo con Cruzcampo'

Premios Tapas Toledo
EUROPA PRESS/AHT
Actualizado: martes, 19 junio 2012 19:07

TOLEDO, 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

Los establecimientos hosteleros Com.es y La Cancela se han proclamado ganadores de la tercera edición de 'Tapeando por Toledo con Cruzcampo', iniciativa desarrollada entre la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo (AHT) y Cruzcampo, junto con AD-Medios, del 18 de mayo al 3 de junio.

En total, han sido 51 los establecimientos de la capital toledana que han participado en esta actividad, ya que uno de los 52 se retiró al inicio de las Jornadas. Cada local presentó una tapa --fría o caliente-- a concurso, que se sirvió al precio de 2 euros, 3 en caso de consumirse con caña o botellín Cruzcampo, según ha informado la AHT en nota de prensa.

Los establecimientos participantes han competido por conseguir la 'Tapa Cruzcampo' (seleccionada por la Escuela de Hostelería 'Gambrinus'), que ha valorado tanto el maridaje de la tapa con la cerveza, como que uno de sus ingredientes fuera la propia cerveza Cruzcampo. En este caso, el premio ha sido para Cafetería Restaurante Com.es con su tapa 'Mini burrito de picadillo de ciervo con setas'.

Asimismo, se ha disputado la 'Tapa Popular', concedida a aquella ración que haya recibido mayor número de votos por parte de los consumidores. Este premio ha recaído en el Restaurante La Cancela con su 'Chipirón con reducción de Cruzcampo'.

DESCENSO DE CONSUMICIONES

Las Jornadas han estado acordes con las circunstancias económicas, ya que se han servicio alrededor de 10.000 tapas, mientras que el año pasado, con igual número de participantes, se ofrecieron unas 15.000 tapas; y en 2010, con 42 establecimientos, se calculó haber dispensado unas 13.500 tapas.

En 2010, la Tapa Popular fue 'Kumato relleno de guacamole, gulas y gambas' de La Abadía, mientras que en 2011 la más votada fue 'Corona de Mar' (calamar, gamba, chipirón y cococha de bacalao, entre otros ingredientes) de la Taberna de la Cruz.

En cuanto a la Tapa Cruzcampo de 2010 recayó en 'Chipirón asado relleno de arroz con verduritas y salsa de tinta de calamar' de Kumera y, en 2011, en el 'Tabordito' (rabo de toro, seta oreja de judas, verduras y una salsa con vino tinto, jerez seco y cerveza) del Restaurante Tabordo.

Además, entre todos los votos válidos (los que contaban con cuatro sellos diferentes, aportaban datos y señalaban su tapa favorita) se han sorteado dos premios de 'Tu edad en cerveza Cruzcampo'. Las afortunadas han sido Elvira López González y María Jesús Lepe Orihuela.