La Diputación de Albacete será "socio" institucional del 'Rural Innovation HUB' ubicado en Barrax

El presidente de la Institución provincial, Santi Cabañero, visita el Rural Innovation HUB'.
El presidente de la Institución provincial, Santi Cabañero, visita el Rural Innovation HUB'. - DIPUTACIÓN ALBACETE
Publicado: sábado, 12 febrero 2022 13:28

ALBACETE, 12 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Diputación de Albacete va a ser "partner institucional" del 'Rural Innovation HUB' ubicado en Barrax, tal y como ha indicado el
presidente de la Institución provincial, Santi Cabañero, que ha visitado dicho centro, que pronto se inaugurará de forma oficial, el laboratorio Ferlabs y Ferroice.

Este centro de Innovación ubicado en el barrajeño polígono industrial 'Rosa del Azafrán' ha nacido para promover el emprendimiento, la innovación y la transferencia del conocimiento para el sector agroalimentario, en plena sintonía con la filosofía del Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP) de la propia Diputación, que ya viene colaborando con esta iniciativa.

Surgido del modelo del Rural Innovation HUB 'El Valenciano', ubicado en Carmona, Sevilla, éste de Barrax lo supera en extensión y en la cantidad de distintos cultivos con los que trabaja, desde el ajo a la almendra, pasando por la cebolla, la viña y el pistacho, ha informado en nota de prensa la Diputación.

Está considerado como uno de los mayores ecosistemas de Europa para el sector y un punto de encuentro clave para el desarrollo rural y la innovación en la Agricultura, fomentando cuestiones clave para los y las protagonistas del sector primario, tales como la optimización de recursos, la sostenibilidad y la productividad.

Constituyendo un gran punto de encuentro para el sector agroalimentario a nivel nacional, Rural Innovation Hub es foco de todo tipo de citas dirigidas a dotar de nuevos conocimientos y herramientas de desarrollo a las distintas actividades que conforman esta industria estratégica para el PIB provincial y regional.

DESARROLLO AGRARIO

Santi Cabañero ha tenido ocasión de recorrer en primera persona estas instalaciones punteras que, basadas en una apuesta continua por la I+D+i, "son claves para el desarrollo del sector agrario, bajo criterios que ya son fundamentales en él, como los de la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente" ha subrayado el presidente, elogiando el trabajo de quienes están detrás de este centro y, de forma especial, el compromiso que están demostrando con la provincia de Albacete.

Cabañero ha conocido algunas de las múltiples prestaciones que aglutina este centro pensado también para acoger jornadas de Investigación, eventos comerciales y distintos encuentros con profesionales, asociaciones y representantes empresariales vinculados al sector primario, y orientados también al desarrollo de nuevos proyectos.

Dispone de Oficina de Captación de Fondos Europeos y se ha consolidado, además de como un punto clave de información sobre nuevas políticas europeas y sobre la la PAC, goza de una amplia zona demostrativa y de un campo experimental para esos distintos cultivos en los que basan sus principales estudios.

José Manuel Vázquez, al frente de Ferlabs, Ferroice y Rural, ha adelantado, de cara al próximo mes de marzo, tienen la intención de celebrar un foro sobre 'CO2 en la Agricultura' que sirva para poner en común a entidades que trabajen en proyectos de CO2 aplicados a la agricultura; generar sinergias y proyectos de colaboración para adelantar o mejorar los procesos; y crear un manifiesto sobre la situación actual, reto y oportunidades para la agricultura española.

FERLABS

Además del Rural Innovation HUB, Cabañero, acompañado de la alcaldesa de Barrax, Josefina Navarrete, ha visitado las instalaciones de una de las empresas que integra el citado dentro de Innovación agroalimentario: Ferlabs, un laboratorio independiente especializado en el análisis de residuos de plaguicidas en el sector agrario.

Se trata del único laboratorio en Castilla-La Mancha que cuenta con la acreditación para la realización de análisis de residuos de plaguicidas mediante cromatografía de gases con detector espectrometría de masas (GC-MS/MS) y cromatografía líquida con detector espectrometría de masas (LC-MS/MS) en matriz de ajo y cebolla.

Mediante el equipamiento y las técnicas más avanzadas para ofrecer seguridad y máxima garantía en los análisis que realizan, Ferlabs es un agente clave en materia de seguridad alimentaria; cuestión en la que resulta determinante una plantilla altamente cualificada que, a día de hoy, integran más de seis mujeres químicas a las que los dirigentes provinciales han tenido ocasión de trasladar su admiración por la labor que desempeñan.

Finalmente, han recorrido también parte de los 235.000 metros cuadrados de extensión en cámaras de conservación con los que cuenta Ferroice. Esta empresa es líder en España en volumen de almacenamiento en cámara frigorífica de productos como ajos, cebollas, patatas y frutas, disponiendo de unas 44 cámaras de conservación con capacidad para más de 70.000.000 kilogramos que esta empresa completa, además, con servicios de recogida y entrega merced a su flota de más de 15 vehículos especializados.