FEBE indica que el coste de los productos se ha visto incrementado en un 120% por las ayudas a la destilación

Europa Press Castilla-La Mancha
Actualizado: jueves, 5 febrero 2009 16:55

TOLEDO 5 Feb. (EUROPA PRESS) -

El director ejecutivo de la Federación Española de Bebidas Espirituosas (FEBE), Jaime Gil Robles, afirmó hoy, sobre cómo ha afectado en el sector la destilación en la OCM aplicada en la última campaña, que las ayudas a la destilación han incrementado el coste de los productos en más del 120 por ciento, sobre todo en el caso del Brandy, por lo que deberán negociar con las comunidades autónomas la forma de aplicar la normativa.

Gil Robles respondió así durante una rueda de prensa celebrada en Toledo, donde señaló, preguntado también por la crisis y su afectación en la venta de licores, que "es obvio que el sector no se mantiene al margen" y que, a pesar de que los datos no están cerrados a finales del ejercicio de 2008, desde FEBE son conscientes de que "la situación disminuye el consumo con una recesión del 70 por ciento en ventas".

Al ser una bebida que soporta un gran cantidad de impuestos, continuó, de lo que se trata es de "establecer un compromiso --con el Gobierno-- para que no se produzca la subida de impuestos" ya que, actualmente, los impuestos representan más de la mitad del coste de una botella de alcohol.

A preguntas de los medios sobre los posibles cambios de tendencias respecto al consumo, el presidente de FEBE afirmó que "empieza a apuntar un cambio" ya que el consumo en hostelería disminuye en detrimento del consumo en alimentación, en una cifra aproximada de dos dígitos.

De otro lado, el director general de Ordenación y Evaluación, José Luis López, también presente en la rueda de prensa, y preguntado por cómo afecta a la crisis a los establecimientos hosteleros de la Comunidad Autónoma --unos 40.000 en los que trabajan unos 180.000 trabajadores--, reconoció que el sector es "sensible" a la situación actual pero mantiene el número de afiliaciones a la Seguridad Social, algo que, teniendo en cuenta la "herida grande" que hay, "el sector está aguantando muy bien".

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