TOLEDO 6 Abr. (EUROPA PRESS) -
El Gobierno regional ha convocado la quinta edición del Consucrso de Gastronomía aplicada a la Restauración de Castilla-La Mancha con el fin de potenciar el valor gastronómico de la región y sus productos, así como la nueva edición de los Premios de Periodismo de Castilla-La Mancha, según se informó en nota de prensa.
Según destacó la consejera de Cultura, Turismo y Artesanía, Soledad Herrero, "la variedad gastronómica de la región y la diversidad y calidad de nuestros vinos se están convirtiendo en un gran atractivo turístico en Castilla-La Mancha, tal y como lo demuestran los datos, que reflejan que mucha gente viene a Castilla-La Mancha atraída por la calidad de nuestros productos".
En este sentido, mencionó la puesta en marcha por parte del Gobierno regional de los Clubes de Calidad de Turismo Enológico y de Turismo Gastronómico, "dos variedades turísticas que son un gran reclamo y que contribuyen a que la hostelería castellano-manchega sea un referente de calidad", indicó.
Este concurso está destinado a todos los restaurantes de la Comunidad Autónoma que tengan una antigüedad mínima de dos años, así como de otras Comunidades. Para el caso de los establecimientos de la región, estos deben incluir en su carta, al menos, un 25% de platos típicos de la región, y otro tanto de vinos con Denominación de Origen de Castilla-La Mancha.
En cuanto a los restaurantes de otras comunidades, estos deberán ofrecer en sus cartas un 20% de platos típicos y un 20% de vinos de cualquier Denominación de Origen. En ambos casos, los participantes no deberán haber sido galardonados con el primer premio en ninguna de las anteriores ediciones de esta convocatoria.
Para este concurso se han establecido cuatro modalidades: la 'Cocina manchega tradicional'; la 'Cocina moderna, creativa e innovadora del siglo XXI'; la 'Modalidad única', destinada ésta a los restaurantes ubicados fuera la región que proyecten la imagen de Castilla-La Mancha al exterior a través de sus productos agroalimentarios; y la 'Modalidad carta de vinos'.
Tal y como establece la convocatoria publicada en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha, para las modalidades de cocina tradicional y de cocina moderna el primer premio será de 6.000 euros y Diploma, y el segundo de 3.000 euros y Diploma. En la modalidad única y de carta de vinos, sólo habrá un primer premio de 6.000 euros y Diploma. Las solicitudes para este concurso deberán remitirse antes del 20 de abril por alguno de los sistemas establecidos.
PREMIOS PERIODÍSTICOS
Por otra parte, con el fin de promover la difusión de los valores y atractivos turísticos de la comunidad autónoma, el Gobierno regional también ha convocado recientemente la XVII edición de los Premios Periodísticos 'Don Quijote' de Castilla-La Mancha, en las modalidades de prensa, radio y televisión.
Este premio está dirigido a los profesionales de la información, grupos o entidades culturales e instituciones y los autores o titulares de los trabajos periodísticos aparecidos en prensa, radio y televisión publicados en los diferentes medios de comunicación a nivel local, provincial, regional, nacional o internacional, en los que se informe sobre cualquier aspecto relacionado con el turismo de Castilla-La Mancha, como pueden ser el arte, la cultura, el patrimonio, el folklore o la gastronomía.
Entre los requisitos de la convocatoria se establece que los trabajos deben haberse publicado o emitido entre el 10 de marzo de 2009 y el 20 de abril de 2010, fecha en la que expira el plazo de presentación de solicitudes.
El concurso otorga tres premios de 9.000 euros y Diploma para cada una de las modalidades, y estos pueden quedar desiertos o ser otorgados ex a quo entre los diversos participantes, tal y como establece la convocatoria publicada en el Diario Oficial.