Hosteleros de Cuenca y Teruel promocionarán ambos destinos entre los ciudadanos de uno y otro lugar

Actualizado: lunes, 18 enero 2010 15:38

Cuenca será la ciudad invitada en la próxima edición del Concurso Nacional de Cocina 'Teruel Gusto Mudéjar'

CUENCA, 18 Ene. (EUROPA PRESS) -

La Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca ha puesto en marcha junto a la Asociación Provincial Teruel Empresarios Turísticos una iniciativa para promocionar ambos destinos entre los ciudadanos de uno y otro lugar. Esta promoción, englobada bajo el lema 'Cuenca y Teruel, tanto y tan cerca', supone ofertas especiales para los conquenses que visiten la provincia aragonesa durante el fin de semana del 29 de enero al 1 de febrero, así como para los turolenses que visiten la provincia castellano-manchega del 5 al 7 de febrero.

En rueda de prensa, el presidente de la Agrupación Provincial de Hostelería y Turismo de Cuenca, Borja García, explicó que se trata de "dos provincias casi casi hermanas" debido a sus similitudes culturales, geográficas y gastronómicas. Un dato que reiteró el vicepresidente de Teruel Empresarios Turísticos, Juan Ciércoles, quien destacó la colaboración que han estado llevando a cabo los hosteleros de ambas provincias desde hace un año.

En total son 77 los establecimientos que se han adherido a esta iniciativa, de los cuales 16 son hoteles, hostales y casas rurales de Cuenca, y 22 de Teruel, todos los cuales presentan en las fechas mencionadas precios desde 25 euros por persona y noche en habitación doble, con desayuno e IVA incluido.

Por su parte, los 19 restaurantes de Cuenca ofrecerán en la comida o en la cena un plato gratis de morteruelo o de ajo arriero, mientras que los ocho de la otra provincia darán uno de Jamón de Teruel. Además, los diez pubs conquenses y los dos turolenses adheridos harán un descuento de un euro en la copa. Además de estas ofertas, se ofrece la posibilidad de realizar visitas guiadas gratuitas a cada ciudad y, en el caso de Teruel, entrar al Conjunto de los Amantes de Teruel con tarifas reducidas de grupo.

Según apuntó Borja García, se han editado hasta 20.000 trípticos para repartir en ambas provincias y esperan que la promoción sea un éxito y pueda repetirse próximamente, pero descartó hacer previsiones al ser la primera vez que se lleva a cabo esta idea. Asimismo, añadió que el descuento puede llegar a ser de hasta el 50 por ciento según los diferentes establecimientos.

CIUDAD INVITADA

Juan Ciércoles, por su parte, aprovechó para anunciar que Cuenca será la ciudad invitada en la próxima edición del Concurso Nacional de Cocina 'Teruel Gusto Mudéjar', que se celebrará del 2 al 8 de marzo y que cuenta con un primer premio de 6.000 euros.

El teniente alcalde de Cuenca, Miguel Ángel Monserrat, destacó la iniciativa conjunta y pidió el apoyo de Teruel en la candidatura de la ciudad castellano-manchega a Capital Europea de la Cultura en 2016. Además, mostró su deseo de que lo antes posible ambas provincias queden comunicadas por autovía.

Una pretensión que también hizo suya el presidente de la Diputación Provincial de Cuenca, Juan Ávila, quien mostró su seguridad ante la próxima existencia de la prolongación de la A-40, valorando que aumentará las posibilidades turísticas y de desarrollo económico e industrial tanto de Cuenca como de Teruel. En cuanto a la iniciativa hostelera, Ávila subrayó que todas las instituciones deben trabajar por el turismo puesto que es un sector que genera riqueza y empleo.

Finalmente, el delegado provincial de Cultura, Turismo y Artesanía de Cuenca, Raúl Añover, destacó la importancia de promocionar el turismo de interior, que en el caso de la provincia conquense mejoró sus cifras durante el pasado año. Así, informó que en 2009 creció el número de visitantes en un 0,5 por ciento y el de pernoctaciones en un dos por ciento con respecto a 2008.

Igualmente, resaltó un estudio de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) que detalla que hace diez años sólo el 25 por ciento de los conquenses valoraba la importancia del turismo de interior, mientras que en la actualidad esta cifra ha crecido hasta el 80 por ciento.