Los hosteleros toledanos aseguran que el grado de conflictividad generado por la Ley Antitabaco ha sido mínimo

Actualizado: viernes, 15 diciembre 2006 14:52

TOLEDO, 15 Dic. (EUROPA PRESS)

El secretario de la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo, Valentín Salamanca, aseguró hoy que durante el primer año de vigencia de la Ley Antitabaco en la provincia tan solo se ha abierto un expediente, y no se ha interpuesto ninguna sanción, por lo tanto el grado de conflictividad ha sido mínimo, y "el que se ha abierto es porque hay gente que se dedica a hacer denuncias, porque no tiene otra cosa mejor que hacer".

A preguntas de los medios, tras dar a conocer los premios de las VII Jornadas de la Tapa, Salamanca señaló que entre el 75 y el 80 por ciento del espacio útil de la hostelería toledana es libre de humos, añadiendo que los bares pequeños han optado por permitido fumar, pero los grandes están adaptando sus locales a la normativa.

Para el representante de los hosteleros toledanos, el principal problema es que hay cuestiones técnicas de la normativa que no están definidas y que se están negociando con la Consejería, como por ejemplo el reglamento de desarrollo, la superficie útil, o si la separación de espacios ha de ser completa o mixta.

"Existen en algunas comunidades reglamentos con interpretaciones más flexibles que la propia ley nacional, como es el caso de las regiones gobernadas por el PP, mientras en las del PSOE o no ha legislado como el caso de Castilla-La Mancha o Andalucía que es más duro que la nacional", aseguró.

Respecto a si la normativa es beneficiosa, Valentín Salamanca señaló que solo está creando disfunciones y problemas a los hosteleros, pues se están dando situaciones como en bodas, que los contratantes piden fumar, pero por ley no se puede, o en los hoteles, donde la gente pide habitaciones donde se pueda fumar "pero a efectos legales es el domicilio privado de una persona y por tanto, ¿hasta que punto el hostelero puede impedírselo", se cuestionó.