La producción de queso manchego aumentó un 14,75% en 2015

Queso manchego
EUROPA PRESS/CRDO QUESO MANCHEGO
Europa Press Castilla-La Mancha
Actualizado: viernes, 8 abril 2016 11:19

CIUDAD REAL, 8 Abr. (EUROPA PRESS) -

   La Fundación Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego ha dado a conocer los datos de producción correspondientes a  2015 que ascienden a 14,5 millones de kilogramos, lo que ha supuesto un 14,75 % más que en 2014, año en el que se elaboraron 12,7 millones de kilos.

   En nota de prensa, la fundación ha indicado que de esos 14,5 millones de kilos de queso, 5,8 millones --esto es el 39,94%-- se destinaron al mercado interior. Mientras, la cifra de exportación ascendió a 8,7 millones de kilos --el 60,06%, de los cuales 4,2 millones de kilos se enviaron a Estados Unidos, lo que supone el 48,3% del total exportado y el 29% de la producción total.

   Desde la fundación han resaltado que la venta a EEUU en el pasado ejercicio superó en un 12,73% a la de 2014, constatando un año más que este es el principal consumidor exterior de este producto de calidad.

   El resto de la exportación la completaron los países "clásicos" como Alemania, que fue el segundo destino del queso manchego, con 1,1 millones de kilos, superando en casi el 20% las cifras de 2014. Reino Unido se acercó al millón de piezas, un 12,78% más que el pasado año. Francia aumentó sus compras en un 14% y Suiza, en un 3%. La exportación a estos cinco países supone el 81% del total exportado.

INFORMACIÓN PARA EL CONSUMIDOR

   En otro orden de cosas, la Fundación ha indicado que uno de los objetivos del Consejo Regulador de la D.O. Queso Manchego es velar para que el consumidor reciba la información adecuada y conozca las características en las que debe fijarse a la hora de elegir una pieza de Queso Manchego en mercados y establecimientos.

   Asegura que es fácil identificar el auténtico queso manchego, pues su color oscila desde el blanco hasta el marfil amarillento; la forma es cilíndrica y de consistencia compacta. Muestra el dibujo de un trenzado llamado "pleita" en la superficie lateral. Y en las caras planas aparecen cuatro líneas que dividen la superficie en cuatro partes iguales, llamadas "flor".

   Su peso máximo es de cuatro kilos y su altura y diámetro máximos son 14 centímetros y 22 centímetros, respectivamente. Otro elemento fundamental en su identificación es la contraetiqueta de la Denominación de Origen, que incluye el logotipo y número de serie, adherida a la etiqueta comercial en la que deberá aparecer el término "Queso Manchego". Si el queso está elaborado con leche cruda, se incluirá también la palabra "artesano" o "artesanal".

   Finalmente, la placa de caseína es un distintivo único, ya que contiene el número de identidad del Queso Manchego. Se trata de una combinación de cinco números y dos letras, exclusivos en cada queso.

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