Promoción del turismo gastronómico es seis eventos culinarios

Lola Merino, PP
Foto: EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO
Actualizado: miércoles, 19 marzo 2014 13:20

CIUDAD REAL, 19 Mar. (EUROPA PRESS) -

   Un total de seis eventos culinarios formarán el 'Calendario Gastronómico 2014' de Ciudad Real, que recoge los eventos  gastronómicos más relevantes organizados por el Ayuntamiento capitalino durante este año con el objetivo de promocionar la ciudad como destino turístico gastronómico.

   Así lo ha presentado este miércoles la concejala de Promoción Económica y Turismo, Lola Merino, quien ha señalado que es una nueva iniciativa turística con la que se pretende "mejorar y apostar por la promoción del turismo gastronómico en Ciudad Real", tal y como ha informado en nota de prensa el Ayuntamiento de Ciudad Real.

   "Una de las mayores apuestas", como ha recalcado Merino,  si tenemos en cuenta que la gastronomía española es la segunda preferida por los europeos y que durante 2013, según datos de Tourespaña, atrajo a más de 7,4 millones de turistas internacionales con un gasto medio de 1.170 euros por persona". Datos que, a juicio de la concejala, se "deben aprovechar para que la gastronomía sea palanca y motor económico de la ciudad".

   Con el valor añadido, ha continuado Lola Merino, de que la gastronomía de Ciudad Real "aporta un valor diferencial, porque es auténtica y de la calidad y está apoyada por la profesionalidad del sector, lo que nos puede aportar competitividad con el resto de destinos turísticos que apuestan por la gastronomía".

   En este sentido, la edil responsable de Turismo ha recordado que desde 2010, el Ayuntamiento está trabajando para promocionar la ciudad como destino de referencia en el turismo gastronómico, formando parte de la plataforma nacional Saborea España o como finalista a capital española de la gastronomía en 2012.

EL CALENDARIO GASTRONÓMICO

   De esta manera, el calendario recoge seis eventos que se realizarán a lo largo de 2014, en colaboración con la asociación de hostelería, autónomos, emprendedores, comercio y sector cinegético, y que darán comienzo en abril. Concretamente del 11 al 21 tendrá lugar la actividad 'Encuentro de Pasiones', que aprovechando la celebración de la Semana Santa invita a saborear menús, tapas de vigilia y dulces santos.

   La segunda propuesta es 'La Noche Blanca' el 13 de junio, una "noche mágica", repleta de actividades culturales, musicales y gastronómicas con comercios y museos abiertos hasta la medianoche. Asimismo, el verano traerá a Ciudad Real 'Combinarte', una ruta de cócteles y combinados en los locales de ocio "para las calurosas noches de julio".

   Por su parte, del 18 al 21 de septiembre llegará la VII edición de la cocina alfonsí y la noche de la caza y el vino, que con motivo de la celebración en Ciudad Real del I Congreso Nacional de Turismo Cinegético del 26 al 28 de septiembre, ofrecerá la posibilidad de disfrutar de la gastronomía de caza.

   El último de los eventos con que se cierra el Calendario Gastronómico 2014 de Ciudad Real, será 'Tapearte', que del 10 al 19 de octubre, y en su octava edición, volverá a convertir a la tapa en "la reina de la gastronomía local en los bares y restaurantes participantes en este tradicional concurso".

   Finalmente, Lola Merino ha explicado que toda la propuesta gastronómica viene avalada por el incremento del número de participantes del sector en los eventos diseñados por el Ayuntamiento, que durante 2013, "subió de forma espectacular en todos los eventos gastronómicos, alcanzado en alguno de ellos hasta un 300 por ciento más", ha concluido.