CIUDAD REAL 21 Ago. (EUROPA PRESS) -
El Ayuntamiento de Tomelloso (Ciudad Real) ha convocado el IV Concurso Gastronómico "Productos de Tomelloso" y ha presentado esta semana el libro de recetas de cocina que recoge los platos ganadores y finalistas en la edición del pasado año.
Según ha informado el consistorio tomellosero, el concurso, organizado por el Centro Municipal de la Mujer, dentro de la Muestra Alimentaria que se celebra con motivo de la Feria y Fiestas, tendrá un año más como protagonistas de los platos participantes, al vino (el día 26), el queso (el día 27) y el melón (día 28), coincidiendo con los concursos de cata que esos mismos días se dedican a los mismos productos. Habrá un primero premio de 500 euros y diploma, un segundo de 300 euros y diploma y cuatro accésits de 100 euros cada uno y diploma.
Con este concurso se persigue animar a consumir los buenos productos de calidad de esta tierra y hacer participar a hombres y mujeres por igual en una tarea, la cocina, tradicionalmente más ligada a las mujeres.
Puede participar en el concurso cualquier persona residente o no en el municipio, que no sea profesional de la hostelería. Los platos presentados podrán consistir en cualquier elaboración con vino, queso y melón, según el día, para cuatro personas. Cada participante podrá presentar un único plato en cada una de las modalidades en las que desee concursar.
Los premios se concederán a propuesta del jurado, nombrado por la concejalía de Igualdad, que puntuará cada plato valorando la originalidad de la receta, la armonía de sabores, la presentación y la decoración. El año pasado hubo veinticinco participantes, el 30% de ellos hombres que además obtuvieron buena parte de los premios.
Las recetas de los platos ganadores en cada una de las modalidades (vino, queso y melón) se recogerán después en un libro editado por la concejalía. El del año pasado que incluye platos tan sugerentes como los "Caramelos de pasta philo rellenos", "Cilindros de calamar al vino blanco con crema de vino tinto", "Reconstrucción de zurra", "Bombo de foie sobre tierra de quesos manchegos con reducción de aceite balsámico", "Crujiente de Camembert y Cabrales con carne de membrillo y miel con helado de queso de cabra", "Melon con jamón en tempura", "Cachitos de las tierras del melonar tomellosero" o "Sopa fría de chocolate con melón".
Los recetarios, en cuya edición ha colaborado Caja Castilla-La Mancha, se pueden conseguir gratuitamente en el Centro de la Mujer, la Posada de los Portales y el Ayuntamiento de la localidad.