Innova.- La ULE colabora con Bodegas Emilio Moro en la obtención de un clon de vid propio

Actualizado: martes, 28 julio 2009 21:29

LEÓN, 28 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de León (ULE) colabora con Bodegas Emilio Moro en el proceso de recuperación de algunas plantas a través de cultivos in vitro y en la obtención de un clon de vid propio.

Esta iniciativa se enmarca en los convenios de colaboración que ambas entidades mantienen desde hace ocho años a través de los cuales han acometido diversas líneas de trabajo sobre el conocimiento de las relaciones nutricionales suelo-planta, los ensayos de nuevos abonos para el sector vitivinícola o la investigación de la aparición de hongos de madera que afectan a la vid, según informó la ULE en una nota recogida por Europa Press.

Estas cuestiones se pusieron de manifiesto hoy en la visita realizada por los directores general y técnico de Bodegas Emilio Moro, David Espinar y Juan Carlos Álvarez respectivamente a las dependencias, laboratorios e institutos de investigación de la Universidad de León.

En dicha jornada también estuvieron presentes el director del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, José Enrique Garzón; el catedrático de Genética del departamento de Biología Molecular de la ULE, Marcelino Pérez de la Vega, y el vicerrector de Investigación, Alberto Villena.

Enrique Garzón destacó la importancia de la "estrecha colaboración" entre la ULE y Bodegas Emilio Moro, dado que permite aportar posibles vías para evitar la aparición de patógenos y detallar los nutrientes que pasan a la planta, a la uva y posteriormente al vino. "Sólo a través de una apuesta decidida por la I+D+i y por una relación empresa-universidad similar a la que mantenemos con ellos se pueden acometer grandes avances en el sector viticultor", agregó.

Respecto a la exclusividad de esta empresa, Garzón puntualizó que cualquier bodega busca "ser exclusiva", motivo por el cual se trabaja en la preparación de una planta, un clon que sólo tenga Bodegas Emilio Moro.

Al respecto, Juan Carlos Álvarez manifestó que desde el pasado año se mueren algunas plantas del viñedo de Valderramiro, con 87 años de existencia, motivo por el cual en el momento actual, con una yema de la planta, se tratan de recuperar a través de un proceso que se realiza a través de cultivos in vitro.

UNA SIMBIOSIS "INFINITA"

Además, incidió en la necesidad de este tipo de colaboraciones, ya que la simbiosis universidad-empresa es "infinita". "Si nos hemos dedicado tiempo y esfuerzo a poner en práctica las técnicas analíticas, el resto es un trabajo mecánico y todas las investigaciones servirán a otras bodegas", declaró.

Por su parte, David Espinar resaltó que el vínculo existente con la ULE "forma parte de un ideario de colaboración con la ciencia y la sostenibilidad impulsada desde la fundación de las Bodegas, creada hace un año.

Bodegas Emilio Moro tiene una producción anual de 1.700.000 botellas en cinco marcas diferentes y la exclusividad de sus viñedos hace que sus vinos estén entre los cien mejores del mundo.

Finalmente, Alberto Villena valoró el "estrecho trabajo" que realizan la institución académica y Bodegas Emilio Moro y subrayó importancia de la creación del Instituto de Investigación de la Viña y el Vino, que permitirá cubrir campos que "habitualmente no están cubiertos". "Haremos que tenga una capacidad competitiva muy grande para que atraiga a los propietarios de las bodegas tanto de León y el Bierzo como de la región y de otras provincias limítrofes", concluyó.