Foto: ASAJA
VALLADOLID, 9 Jul. (EUROPA PRESS) -
Los responsables de Asaja en Castilla y León han cifrado en 3,8 millones de toneladas la producción de cereal en la Comunidad Autónoma, un 40 por ciento menos en comparación con la media de los últimos diez años.
Asaja ha realizado estas estimaciones a punto de coronarse el ecuador de la cosecha de cereal con un 42 por ciento de la superficie de Castilla y León ya recogida.
Según ha informado la OPA, a día de hoy las cosechadoras avanzan a buen ritmo por la Región y ya han hecho su trabajo en más de la mitad de la superficie de cereal de Ávila, Segovia, Soria y Valladolid, superan el 40 por ciento en Palencia, Salamanca y Zamora y están algo más atrasadas lógicamente en las provincias del norte de la Región, León y Burgos.
Asaja ha precisado que con el grano en la mano los ajustes respecto a las estimaciones de producción realizadas a principios de junio son mínimos por lo que mantiene la cifra de 3.803.240 toneladas, "un mal dato que está teniendo ya traducción en las lonjas provinciales, con subidas de precio que apenas compensarán las pérdidas productivas de los agricultores por culpa de la sequía y que, sin embargo, harán daño a los ganaderos a la hora de adquirir alimento para sus animales".
En un comunicado de prensa recogido por Europa Press, Asaja ha precisado además que la entrada de las cosechadoras está confirmando los datos recabados por la OPA que apuntaban un "enorme" número de hectáreas afectadas por sequía extrema, que en la Comunidad Autónoma podrían superar las 500.000, aunque no todas están aseguradas.
Por cultivos, los resultados son pobres para todos, "pero especialmente malos en el caso de la cebada". Como dato, Asaja ha destacado los "paupérrimos resultados" que se están observando en diferentes zonas, como en puntos de Soria, con parcelas de cebada en las que apenas se llega a los 200 kilos por hectárea.
Asaja ha pedido que agricultores y ganaderos, así como sus cooperativas, refuercen las relaciones comerciales directas entre particulares, para evitar la entrada de intermediarios que inflen artificialmente los precios de una producción escasa. Igualmente, la OPA ha recordado que en años como éste, de escasez de un subproducto como es la paja, es "fundamental" que se de preferencia a los ganaderos castellanoleoneses para acceder a ella.