Algunos chefs 'Estrellas Michelín' participan en el III Congreso Gastronómico Provincial en el Museo del Pan de Mayorga

Europa Press Castilla y León
Actualizado: lunes, 26 octubre 2009 20:27

MAYORGA (VALLADOLID), 26 (EUROPA PRESS)

Algunos de los chef más representativos del panorama gastronómico regional amparados por el galardón de las 'Estrellas Michelín' en sus restaurantes participaron hoy en el III Congreso Gastronómico Provincial, organizado por la Diputación de Valladolid y celebrado en el Museo del Pan de Mayorga, donde también estuvo presente el panadero catalán Xavier Barriga, de la panadería 'Turris'(Barcelona).

En la inauguración del certamen estuvieron presentes el diputado de Cultura y Turismo de la Diputación de Valladolid, Alejandro García Sanz; el cocinero 'Estrella Michelín' y coordinador del Congreso, Jesús Ramiro; la gerente del Patronato Provincial de Turismo, Mónica García, y el director de Turisvall, Francisco Fuentes.

Tras la presentación dio comienzo el congreso de la mano Jesús Ramiro Flores, cuya presentación fue realizada por el presidente de la Academia de Gastronomía de Valladolid, Julio Valles, quien realizó un recorrido por dos platos propios del restaurante 'Ramiro's' y basados en la crema de pan de Valladolid con huevo a baja temperatura y tortilla de migas de chorizo, según un comunicado de la Diputación recogido por Europa Press.

A continuación Luis Alberto Lera, del Restaurante 'El Labrador', de Castroverde de Camos (Zamora) realizó dos recetas en las que el pan fue el protagonista, al igual que lo fueron las sopas de ajo y la leche migada, todo ello acompañado de unas sopas en vino.

La única mujer ponente del congreso fue la cocinera de la Embajada de Chile en España, Marité Madrid, quien, presentada por el sumillier del Museo Provincial del Vino, Miguel Angel Benito, dio un "original" toque a dos recetas basadas en el pan marraqueta (pan batido con características de miga esponjosa y corteza crocante) y la halulla corriente (sobado y laminado con características de miga compacta y rico en materia grasa con corteza suave y dorada).

Por su parte, Noé Domínguez, del Restaurante 'Vivaldi de León', presentado por el cocinero del Restaurante 'El Labrador', Cecilio Lera, fue el encargado de realizar dos "originales y sugerentes" recetas: la hamburguesa de sepia con su pan de tinta, cebolla caramelizada y ali-oli; un pan con membrillo, un zamorano con aceite de miel y polen, y un pan de tiesto.

El colofón lo puso el conocido panadero catalán Xavier Barriga, considerado uno de los mejores a nivel nacional y presentado por el presidente del Centro Tecnológico de Cereales, Javier Labarga, con quien esta iniciativa se convirtió en una clase práctica y didáctica, tal y como aseguran desde la Diputación.

Barriga, quien se definió como "panadero de panadería, siempre con manos llenas de masa y a los que le gusta hacer pan", realizó un breve recorrido histórico sobre el producto para terminar mostrando cuatro tipos de panes: blanco, de cereales, con chocolate y naranja, y con aceitunas, nueces y beicon.

Así, el panadero catalán demostró que uno de los alimentos más antiguos del mundo puede utilizarse tanto como acompañamiento en las comidas y como alimento propio, tal y como aseguraron las mismas fuentes, quienes explicaron que los participantes disertaron junto al panadero catalán sobre dudas, curiosidades y especificidad del producto.

Por otro lado, la sesión de tarde del Congreso albergó una Mesa Redonda con seis gastrónomos representativos de Castilla y León como fueron Fernando Lázaro (periodista de La Posada de Castilla y León); Óscar Pérez (Restaurante 'El Ermitaño', de Benavente); Cecilio Lera ('El Labrador', de Castroverde de Campos); Almudena Sixto ('El Madrileño', de Mayorga), Miguel A. de la Cruz ('La Botica', de Matapozuelos) y Fátima Pérez ('La Casona' de Montealegre de Campos).

Contenido patrocinado