SORIA 19 Oct. (EUROPA PRESS) -
La presidenta de la Asociación Soriana de Hostelería y Turismo de Soria (Asohtur), Yolanda Santos, ha presentado este viernes la V Semana de la Tapa Micológica que comenzará mañana y se prolongará durante once días, con el fin de que los dos últimos días coincidan con el III Congreso Internacional de Micología Soria Gastronómica, que organiza la Junta de Castilla y León entre el 29 y el 30 de octubre.
Un total de 45 establecimientos (39 ubicados Soria capital y seis en otras localidades de la provincia) toma parte en este acontecimiento gastronómico que ofrece cada tapa al público al precio de 1,50 euros, coste que no ha variado desde la primera edición en 2008 con la intención de "popularizar la degustación de las tapas micológicas entre todos los públicos".
La representante de los hosteleros sorianos, que ha estado acompañada por el delegado territorial de la Junta, Manuel López, y por la concejal de Turismo de Soria, Teresa Valdenebro, ha confiado en alcanzar en esta edición al menos las 50.000 tapas que se vendieron el año pasado.
En este sentido, Yolanda Santos se ha referido a las buenas cifras de turistas recibidos durante el pasado puente del Pilar y a las "optimistas" previsiones que maneja Asohtur de cara al puente de Todos los Santos.
Este año también se sorteará entre los consumidores un viaje, en este caso a la Riviera Maya (México).
'Ravioli rosa de senderillas escabechadas y chipirones encebollados', 'Flor de alcachofa con otoño soriano y crujiente de mantequilla de Soria trufada' o 'Bombón de queso y trufa con trompetillas caramelizadas' son tres de las 45 tapas que el consumidor podrá degustar a lo largo de los once días.
LOS PREMIOS
En cuanto a los premios, al igual que en las ediciones anteriores, la Semana de la Tapa Micológica de Soria conserva un apartado dedicado a los profesionales de la cocina con el V Concurso Provincial de la Tapa Micológica, que vuelve a entregar cuatro premios.
De esta forma, el público que acuda a los establecimientos participantes a comer una tapa micológica durante la Semana recibirá un boleto con el que podrán entrar en el sorteo del viaje a la Riviera Maya y que, a su vez, decidirá el ganador del 'Premio a la Mejor Tapa Micológica Popular'.
Dotado con 700 euros, este galardón será otorgado al establecimiento cuya tapa reciba mayor número de votos del público. Cada bar y restaurante dispondrá en un lugar visible una urna en la que depositar estos boletos.
Además del anterior premio, Asohtur entrega el 'Premio a la Mejor Tapa Micológica'. Este galardón, dotado con 1.300 euros, será concedido por un jurado que catará cada una de las tapas presentadas por los bares y restaurantes sorianos. El ganador recibirá también una invitación para participar como finalista en el Concurso Nacional de Pinchos de Valladolid.
Por su parte, la Fundación Científica de Caja Rural de Soria asume la designación del ganador del 'Premio a la Tapa Micológica Mediterránea'. Este trofeo, consistente en un regalo más diploma acreditativo, valorará únicamente a los participantes cuya tapa haya sido elaborada con ingredientes que se ajusten a la dieta mediterránea.
Por último, un jurado seleccionado por el Centro Integrado de Formación Profesional 'La Merced' determina el 'Premio al Mejor Servicio de Barra'.
Dotado con un regalo y mención especial, este galardón valora, entre otros criterios, el servicio de barra (uniformidad de los camareros, estado de la barra) y la presentación visual de la tapa.
APLICACIÓN PARA ANDROID
Este año la Semana de la Tapa Micológica de Soria ha lanzado una aplicación para teléfonos móviles con sistema operativo Android que puede adquirirse de forma gratuita a través de la Play Store de Google.
Asohtur, en colaboración con ITS Duero, cuyo representante, Nacho Lapuerta, ha desgranado los detalles de la aplicación, ha desarrollado esta fórmula para poder tapear de una forma fácil con el móvil. Para acceder a la misma sólo hay que escribir 'Semana de la Tapa Micológica Soria' en el buscador de la Play Store y descargarla.
Una vez se inicia la aplicación, ésta presenta el listado completo de las 45 tapas participantes en el evento, así como el establecimiento que la elabora y su ubicación exacta. Mediante la selección de cualquiera de estas tapas, el sistema muestra una imagen junto con los ingredientes y el modo de elaboración.
El mapa de la aplicación de la Semana de la Tapa Micológica de Soria no sólo localiza el establecimiento donde se sirve cada una de las 'delicatessen' micológicas, sino que además geolocaliza al usuario y obtiene su posición a través de las coordenadas GPS proporcionadas por el dispositivo móvil.
Gracias a este sistema, la aplicación descubre cómo llegar desde su posición actual a cada establecimiento de restauración de una forma "sencilla y rápida".
Si ante tanta tapa el usuario de la aplicación no sabe cuál elegir, puede hacerse una elección al azar. Para ello, si se 'agita' el móvil con la aplicación abierta, el sistema enseña una tapa de manera aleatoria junto a la información del establecimiento.
BUZONEO DE FOLLETOS
Al mismo tiempo que la presencia de la Semana de la Tapa Micológica en teléfonos móviles, la campaña de difusión cuenta también con el buzoneo de alrededor de 24.000 dípticos con toda la información del evento: un mapa para localizar los establecimientos participantes, además de la foto y el nombre de cada una de las tapas.
En esta línea, la página web de Asohtur [www.asohtur.com] cuenta ya con un espacio dedicado a la Semana donde, al igual que la aplicación para móviles, se puede ver un mapa con todos los establecimientos e ingredientes y método de elaboración de cada tapa para que aquellos que lo deseen, traten de emular en casa a los 45 cocineros.
También dentro del ámbito de las nuevas tecnologías, Asohtur divulgará en sus sitios de Facebook (www.facebook.com/Asohtur) y Twitter (@Asohtur) todas las novedades relativas a la Semana además de ofrecer regalos en forma de vales de tapa gratis a los seguidores que publiquen en el muro de Facebook de Asohtur fotos suyas tapeando o, en Twitter, respondiendo a las preguntas que se realizarán sobre la Semana de la Tapa Micológica.
Además, para facilitar el seguimiento en esta última plataforma, se ha creado el 'hashtag' o etiqueta #tapamicológica.
En el desarrollo de la Semana de la Tapa Micológica de Soria, Asohtur ha contado con el apoyo de instituciones como la Junta de Castilla y León y el Ayuntamiento de Soria así como una veintena de colaboradores.