Avebiom valora que el Mitma no considere el hueso de aceituna un residuo porque facilita su uso energético

Archivo - Hueso de aceituna.
Archivo - Hueso de aceituna. - AVEBIOM - Archivo
Europa Press Castilla y León
Publicado: martes, 25 mayo 2021 11:16

   VALLADOLID, 25 May. (EUROPA PRESS) -

   La Asociación Española de la Biomasa (Avebiom) considera una muy buena noticia la aclaración de la Subdirección General de Economía Circular del Ministerio de Transición Ecológica en la que excluye el hueso de aceituna como un residuo, loque facilita su uso en instalaciones de generación de energía .

   Y es que la Subdirección General de Economía Circular aclara que el hueso de aceituna obtenido mediante métodos mecánicos o físicos es un material biomásico procedente de la agroindustria, natural, no peligroso y que se "utiliza para generar energía sin poner en peligro la salud humana ni el medio ambiente".

   El hueso de aceituna no figuraba de manera explícita entre los materiales excluidos del ámbito de aplicación de la Ley 22/2011, de 28 de Julio, de residuos y suelos contaminados, lo que ha generado durante años consultas por parte de particulares y administraciones públicas, según han explicado desde Avebiom.

   Gracias a esta aclaración, el hueso de aceituna obtenido por medios mecánicos "no requiere ser manejado por un gestor de residuos autorizado", lo que facilita su uso en instalaciones de generación de energía tanto a escala industrial como doméstica.

    El responsable de la certificación de biocombustibles sólidos en Avebiom, Pablo Rodero considera que es una muy buena noticia, "ya que confirma las bondades del hueso de aceituna como biocombustible, un material de origen natural, muy abundante en España y cuya calidad se puede certificar gracias a BIOmasud".

   A finales de 2020, técnicos de Avebiom se reunieron con miembros del Grupo de Trabajo de Subproductos y Fin de Condición de Residuo creado por la Subdirección General de Economía Circular para evaluar este tema.

   Pablo Rodero y Alicia Mira detallaron las características del mercado de hueso de aceituna y explicaron que, a parte del hueso proveniente de las almazaras, existe otro volumen que proviene de extractoras de aceite de orujo. En este caso, previo a la extracción del aceite, se separa el hueso -de similar calidad y tamaño algo menor- para su comercialización como biocombustible.

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