El I 'Concurso de Hamburguesas Micológicas' potenciará el talento joven en 'Soria Gastronómica'

Europa Press Castilla y León
Actualizado: jueves, 26 octubre 2023 18:54


SORIA 26 (EUROPA PRESS)

El I 'Concurso de Hamburguesas Micológicas' potenciará el talento joven de Castilla y León dentro del VIII Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico 'Soria Gastronómica'.

El congreso se celebrará los días 30 y 31 de octubre y está organizado por la consejería de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Castilla y León.

El objetivo es promover el talento joven entre los estudiantes de los centros integrados de Formación Profesional de la Comunidad que estudian cocina, según han recalcado desde Soria Gastronómica.

Coordinada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur), esta primera edición del concurso será valorada por un prestigioso jurado internacional.

El Concurso de Hamburguesas, además de potenciar el talento joven de los futuros cocineros y chefs de Castilla y León, busca incentivar el consumo de las setas, la trufa y las carnes de Castilla y León.

DINÁMICA DEL CONCURSO

Dentro del desarrollo previo del concurso, se ha invitado a participar a todos los Centros Integrados de Formación Profesional con la rama de hostelería y cocina de Castilla y León, participando en el mismo los centros: 'Jorge Santayana' (Ávila), 'La Flora' (Burgos), 'Ciudad de León' (León), 'Virgen de la Calle' (Palencia) y 'Diego de Praves' (Valladolid) y con 55 propuestas participantes.

Los centros integrados de formación profesional han seleccionado tres recetas por centro, de las presentadas por sus alumnos, inscribiéndolas en el concurso.

Tras este proceso, y una vez reunidas las solicitudes presentadas por los centros de la Comunidad Autónoma, las recetas han sido valoradas por un comité de profesionales de relevancia gastronómica a nivel nacional.

El jurado ha estado formado por el jefe de cocina del restaurante Alquimia (Valladolid), Alvar Hinojal; el chef ejecutivo Jesús Ramiro; el jefe de cocina de El hilo de Ariadna by Martin Berasategui, Nauzet Betancort; el chef Antonio González de las Heras, chef asesor gastronómico y formador (Zamora), y el cocinero abulense Iván Hernández.

Este comité ha seleccionado tres recetas y una suplente, que serán las que finalmente participen en el Concurso.

Los estudiantes seleccionados y que pasan a la fase final, que se desarrollará el martes 31 de octubre en Soria, son: Irene Martin, del centro 'Jorge Santayana' (Ávila); María Martínez, del centro 'Ciudad de León' (León), y Javier Moral, del centro 'La Flora' (Burgos).

La nueva edición de Soria Gastronómica se celebrará en el Palacio de la Audiencia de la capital soriana y combinará las demostraciones gastronómicas con mesas redondas y ponencias.

El congreso contará con la participación de trece cocineros de prestigio internacional con diez estrellas Michelín y 28 expertos en turismo gastronómico, que serán los encargados de afianzar a Soria y a Castilla y León como referente nacional e internacional de la micología.

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