El Concurso Nacional y el Mundial de Tapas de Valladolid se celebrarán del 7 al 9 de noviembre

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, junto a
El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, junto a - AYUNTAMIENTO DE VALLADOLID
Publicado: lunes, 28 marzo 2022 17:20

VALLADOLID, 28 Mar. (EUROPA PRESS) -

El XVIII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el VI Campeonato Mundial de Tapas de Valladolid se celebrarán del 7 al 9 de noviembre en la Cúpula del Milenio con la participación de 45 cocineros nacionales y 16 internacionales.

El alcalde de Valladolid, Óscar Puente, ha presentado este lunes estos certámenes en el certamen Madrid Fusión durante la ponencia 'Valladolid. Capital Mundial de la Tapa' celebrada en el congreso gastronómico.

El regidor ha subrayado que los certámenes son "dos de los acontecimientos gastronómicos más relevantes que se celebran en la ciudad".

Desde este lunes y hasta el próximo 19 de septiembre está abierto el plazo para que los cocineros que quieran participar presenten su solicitud.

En esta ocasión, pasarán a la final 45 cocineros nacionales, cuatro de ellos serán los ganadores del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid que se celebrará a finales de mayo.

En el Campeonato Mundial participarán, 16 cocineros internacionales y el representante español será precisamente un vallisoletano, Alejandro San José, de Habanero Taquería, que fue ganador del Concurso Nacional de Tapas 2021.

Óscar Puente ha resaltado "el buen hacer de los cocineros de Valladolid", que están viviendo "una edad de oro" logrando combinar la tradición con la innovación y haciendo de Valladolid "un destino cada vez más apetecible".

El alcalde ha estado acompañado en la ponencia en Madrid Fusión por los dos últimos cocineros vallisoletanos que lograron alzarse con el título de Campeón de España de Tapas: el mencionado Alejandro San José, y Emilio Martín, del restaurante 'Suite 22' y ganador en 2020 del Concurso Nacional y subcampeón en 2021 del Campeonato Mundial.

Ambos cocineros han mostrado la elaboración de las tapas con las que lograron esos títulos: 'Salbut Criollo' y 'Corchifrito'.