Un curso de la UVA abordará hoy y mañana la obesidad y la importancia de mantener una buena alimentación

Actualizado: jueves, 21 febrero 2008 7:30

VALLADOLID, 21 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Anfiteatro López Prieto de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (UVA) acogerá hoy jueves y mañana viernes el curso 'Obesidad y gastronomía, ¿Comer sin renunciar al placer?' con el objetivo de proporcionar formación e información actualizada sobre estilos de vida, patrones alimentarios y el aumento de la obesidad, incidiendo en la dieta como pilar en la prevención y tratamiento del problema.

Además, se pretende destacar la importancia de mantener una alimentación equilibrada sin renunciar al placer de comer bien.

Así, desde las 09:30 hasta las 14:45 horas se analizarán los problemas de la abundancia de alimentación en la sociedad actual, para lo que el catedrático de Nutrición y Bromatología Tomás Girbés Juan ofrecerá una conferencia en la que explicará el concepto de obesidad en esta sociedad de excesos y de abundancia.

Asimismo, las profesoras del Área de Nutrición y Bromatología de la UVA Paz Redondo del Río y Beatriz de Mateo Silleras realizarán una ponencia en la que se explicarán los mitos y errores existentes sobre la alimentación, como las dietas mágicas y los productos milagro.

Destacarán que no hay elementos buenos o malos, sino unos positivos o negativos hábitos alimenticios y la importancia de saber preparar, cocinar y consumir las comidas.

Mañana viernes habrá una sesión matutina, de 10 a 14 horas, y otra por la tarde en las aulas 11, 13 y aula Emilio Zapatero, donde se desarrollará un taller práctico en el que dietistas y nutricionistas explicarán cómo una dieta hipocalórica puede ser atractiva y, a la vez, saludable.

Por la mañana se impartirá una conferencia sobre gastronomía y cultura, a cargo de Fernando Franco, profesor de la ETS Ingenierías Agrarias; y un profesor del Departamento de Pediatría, Anastasio Rojo, explicará la evolución de la idea de obesidad.

Posteriormente, a las 12 horas, se iniciará una mesa redonda sobre las técnicas culinarias y la importancia de cocinar bien para comer mejor, cuyos ponentes serán Jesús Ramiro, restaurador, y Patricia Velasco, dietista nutricionista. Propondrán diferentes modelos de dietas y recetas para controlar el peso y se abordarán estos aspectos desde la restauración colectiva.