Un curso de la UVA abordará mañana y el viernes la obesidad y la importancia de mantener una buena alimentación

Actualizado: miércoles, 20 febrero 2008 9:35

VALLADOLID, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Anfiteatro López Prieto de la Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (UVA) acogerá mañana, 21 de febrero, y el viernes día 22, el curso 'Obesidad y gastronomía, ¿Comer sin renunciar al placer?' con el objetivo de proporcionar formación e información actualizada sobre estilos de vida, patrones alimentarios y el aumento de la obesidad, incidiendo en la dieta como pilar en la prevención y tratamiento del problema.

Además, se pretende destacar la importancia de mantener una alimentación equilibrada sin renunciar al placer de comer bien.

Mañana, desde las 9,30 hasta las 14,45 horas, se analizarán los problemas de la abundancia de alimentación en la sociedad actual para lo que el catedrático de Nutrición y Bromatología Tomás Girbés Juan ofrecerá una conferencia en la que explicará el concepto de obesidad en esta sociedad de excesos y de abundancia.

Asimismo, las profesoras del Área de Nutrición y Bromatología de la UVA Paz Redondo del Río y Beatriz de Mateo Silleras realizarán una ponencia en la que se explicarán los mitos y errores existentes sobre la alimentación, como las dietas mágicas y los productos milagro.

Destacarán que no hay elementos buenos o malos, sino unos positivos o negativos hábitos alimenticios y la importancia de saber preparar, cocinar y consumir las comidas.

Durante el viernes 22 de febrero habrá una sesión matutina, de 10 a 14 horas, y otra por la tarde en las aulas 11, 13 y aula Emilio Zapatero, en donde se desarrollará un taller práctico en el que dietistas y nutricionistas explicarán cómo una dieta hipocalórica puede ser atractiva y, a la vez, saludable.

Por la mañana se impartirá una conferencia sobre gastronomía y cultura, a cargo de Fernando Franco, profesor de la ETS Ingenierías Agrarias; y un profesor del Departamento de Pediatría, Anastasio Rojo, explicará la evolución de la idea de obesidad.

Posteriormente, a las 12 horas, se iniciará una mesa redonda sobre las técnicas culinarias y la importancia de cocinar bien para comer mejor, cuyos ponentes serán Jesús Ramiro, restaurador, y Patricia Velasco, dietista nutricionista. Propondrán diferentes modelos de dietas y recetas para controlar el peso y se abordarán estos aspectos desde la restauración colectiva.