Mañueco ensalza el espárrago de Tudela, "oro blanco" de CyL, y muestra el apoyo de la Junta a las peticiones del campo

Publicado: lunes, 29 abril 2024 13:06

VALLADOLID, 29 Abr. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, ha expresado hoy el "apoyo" a las "reivindicaciones" del campo durante la entrega del XXII Premio Espárrago de Oro 2024 a la chef Elena Arzak, producto que ha calificado de "oro blanco" para Castilla y León.

Durante la gala celebrada en Tudela de Duero (Valladolid), el jefe del Ejecutivo Autonómico ha querido felicitar a "cultivadores, productores y comercializadores" de este producto por su "trabajo y el mimo" con el que lo tratan, algo que también ha extendido a la galardonada "una de las cien mejores chefs de España".

Para Mañueco, el espárrago es un ejemplo de cómo el "esfuerzo" de los profesionales del campo convierten la "dureza de esta tierra" en un brote "tiernísimo, un milagro para la gastronomía española".

En este punto, ha incidido en la aportación de los productos de Castilla y León a la gastronomía española "con más de 70 figuras de calidad reconocidas". "Pero a los primeros que hay que reconocer su trabajo es a los agricultores y ganaderos. Estamos con vosotros, apoyamos vuestras reivindicaciones, entre ellas la de producir en igualdad", ha subrayado.

Mañueco ha recordado que la Junta impulsa acciones para apoyar el relevo generacional y que, ha detallado, hasta finales de septiembre hay abierta una línea de subvención dotada con 70 millones "para la transformación y comercialización de productos agrarios".

"Priorizamos inversiones en el medio rural, primamos pequeñas y medianas empresas, a las personas pegadas al territorio a través de unos presupuestos que se aprueban entre hoy y mañana y que buscan impulsar los servicios públicos, el apoyo a la familia, la actividad económica con un papel fundamental para nuestro campo", ha apuntado.

Todo, en sintonía de un Gobierno, el de Castilla y León, que quiere apostar "estabilidad y certidumbre, ser útil y eficaz, apostar por la modernidad y el futuro" de Castilla y León. "Es lo que se nos reclama a los responsables públicos", ha concluido.

Durante el acto, también ha intervenido el presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, que ha hecho un alegato hacia el mundo rural y sus productos, como el espárrago de Tudela, que forma parte de la marca Alimentos de Valladolid con más de 500 empresas adheridas. "Vamos a seguir apoyando todas las acciones de promoción de un producto de altísima calidad que enraíza con nuestra provincia. El espárrago de Tudela tiene un sabor y una testura extraordinaria, suave y elagante, versátil y con excelentes propiedades de la Salud, uno de los mejores embajadores de nuestra gastronomía", ha enfatizado.

La galardonada Elena Arzak, por su parte, ha agradecido el premio al tiempo que ha valorado la proyección del espárrago de Tudela al ser un producto de "calidad y exquisito". "Apuestan por el respeto y la defensa de la naturaleza y estos productos son imprescindibles en una buena cocina", ha reconocido para aplaudir la feria de exaltación del espárrago que se hace en esta localidad y que ayuda a promocionarlo por todo el país.

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