VALLADOLID 6 Mar. (EUROPA PRESS) -
La marca de garantía Tierra de Sabor ampara talleres de cocina en Castilla y León para dar a conocer los alimentos de calidad de la Comunidad así como su variedad y conseguir que el consumidor final los utilice diariamente en su cocina para incrementar de esta manera las ventas.
Se trata de jornadas en las que una decena de participantes asiste al preparativo de un menú elaborado con los productos del sello amarillo en la cocina de un chef profesional, que se presenta para aquellos como una "oportunidad para aprender cómo manejarse entre fogones y conocer nuevas técnicas".
Valladolid ha sido la primera ciudad elegida para acoger estos talleres básicos, que se extenderán por varios restaurantes y ciudades. El pasado 23 febrero, la sesión, organizada en colaboración con el periódico El Norte de Castilla, se dedicó a la denominada 'cocina de cabaña'. Fue el chef Gabino González, del restaurante Gabino, el encargado de dirigirlo.
En esta ocasión, a lo largo de dos horas, la elaboración de un menú que rindió homenaje al queso castellanoleonés sirvió para acercar a nueve suscriptores seleccionados las excelencias de los productos adheridos a la marca.
El queso rulo de cabra del Valle abulense del Tiétar, el queso azul de Valdeón, que se produce de forma artesanal en los Picos de Europa, y un queso curado de la cabaña zamorana se combinaron con otros alimentos de calidad como el solomillo de lechazo churro, la manzana reineta de El Bierzo (León) y los espumosos de Rueda (Valladolid).
"Son todos ellos productos de cercanía, que tenemos a nuestro alrededor y que ofrecen no solamente calidad sino economía y sostenibilidad", indica a Europa Press el chef Gabino González, quien asegura que los alimentos de Tierra de Sabor, que él mismo emplea habitualmente en su cocina, empiezan a ser conocidos entre el consumidor gracias al "sellito amarillo".
Cinco amas de casa, una odontóloga, un empleado de banco, una administrativa y un jubilado pudieron conocer su excelencia el pasado día 23. Todos ellos coincidieron en la "variedad y calidad" que ofrece la marca, que conocen a raíz de las promociones en prensa o tras haberla identificado en los supermercados El Árbol, El Corte Inglés o en la tienda Tierra de Sabor de Equinoccio, en Zaratán (Valladolid).
LOS EMBUTIDOS Y LAS PASTAS, LOS MÁS VALORADOS
De los productos amparados bajo este distintivo, María Extensión Velasco, ama de casa que participó en el taller, valora especialmente las lentejas y el chorizo, igual que Raquel Gutiérrez, otra ama de casa, que añade a la lista las pastas.
Las pastas, junto con las mermeladas de tomate, son también las predilectas para María Presentación Misiego, una tercera ama de casa, mientras que para la administrativa Mila Monjas lo son además los quesos zamoranos.
El distintivo creado por la Consejería de Agricultura y Ganadería ya ha auspiciado otras jornadas gastronómicas como parte de su estrategia para impulsar la agroalimentación de la Región. Así, entre el 14 y el 27 de febrero fue protagonista de la XIX edición de la Semana de la Cocina Segoviana, en la que los restauradores participantes restauradores participantes prepararon platos con artículos de Tierra de Sabor.
Durante parte de esos días, las inmediaciones del Acueducto acogieron la carpa Artesanos Tierra de Sabor, una instalación que recorre la Comunidad con el fin de acercar los productos de la marca a los ciudadanos.