Un postre que recrea campos de la trufa negra de Soria, Premio Nacional de Pastelería 'La Merced'

Postre Ganador
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 7 marzo 2012 20:22

SORIA, 7 Mar. (EUROPA PRESS) -

   El Premio al Mejor Postre de Restauración del III Concurso Nacional de Pastelería, organizado por el Departamento de Hostelería y Turismo del Centro Integrado de Formación Profesional 'La Merced' (de la Junta de Castilla y León), ha sido para la receta 'Micorriza y chocolate', de Santiago Agre Izquierdo, un alumno del centro Fonda Veracruz de Salamanca.

   Con él, el ganador ha querido recrear el campo donde se cultiva la trufa, "con un tronquito de chocolate relleno de mousse de miel de encina, trufas de chocolate con licor de bellota y polvo de aceite de trufa emulando el terreno calcáreo donde se encuentran", según ha explicado el propio alumno.

   En cada edición, la organización impone un ingrediente básico, que este año ha sido la trufa negra de Soria (tuber melanosporum). "Otros años era más fácil, con productos como la miel o la mantequilla", ha explicado el ganador. "Con la trufa hay que medir más las cantidades porque si abusas de ella puede matarte el sabor de todo el postre".