PALENCIA 11 Oct. (EUROPA PRESS) -
El próximo 27 de octubre comenzará el curso de Especialista en Viticultura en la Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias de Palencia de la Universidad de Valladolid, donde titulados universitarios y trabajadores que acrediten su experiencia en el sector vitivinícola podrán adquirir las habilidades necesarias para dirigir una explotación vitícola.
Según informaron a Europa Press fuentes de la Institución académica, los asistentes alcanzarán también las competencias necesarias para aplicar en el viñedo las técnicas de cultivo más modernas y rentables para obtener una uva de calidad.
Así, los participantes conocerán de la mano de expertos de la región aspectos como los tipos de suelo, el clima, la poda, el riego o el control fitosanitario, o temas legales y de gestión, sin olvidar el trabajo en la bodega.
Además y como actividades complementarias, los alumnos tendrán la oportunidad de visitar la Estación Enológica de Castilla y León, en Rueda, o la Finca y Bodega Experimental del CRDO Ribera de Duero, situada en la localidad burgalesa de La Horra.
"El secreto de un gran vino pasa por producir uva de calidad, ya que la personalidad y originalidad de un vino se debe en un alto porcentaje a las características de la uva. De ahí, la importancia de formar a técnicos expertos en producir la mejor uva", señalaron las mismas fuentes.
Según el director del curso, Pedro Martín Peña, existe una gran demanda de estos técnicos en la región ya que en estos momentos hay muchos especialistas que conocen bien como elaborar un buen vino, "pero son menos los que se ocupan de todos los aspectos relacionados con la producción de la uva".