Recogidos casi 20 millones de kilos de uva en lo que va de campaña de vendimia en la D.O. Rueda

Actualizado: miércoles, 16 septiembre 2009 18:38

La sequía y el calor de los últimos veinte días reducen las previsiones de cosecha

RUEDA (VALLADOLID), 16 Sep. (EUROPA PRESS) -

Cerca de 20 millones de kilos de uva han sido recolectados hasta la fecha desde que comenzó la campaña de vendimia en la Denominación de Origen Rueda, según los datos aportados hoy por el Consejo Regulador.

En concreto, la recolección de las variedades blancas sauvignon blanc y palomino fino está prácticamente finalizados con un total de 3.372.000 y 500.000 kilos vendimiados, respectivamente, lo que supone descensos de producción cercanos al 25 por ciento respecto a la cosecha 2008.

Además y según las mismas fuentes, en el momento actual se han recogido más de 17 millones de kilos de la variedad verdejo, que se encuentra en el "momento álgido" de su vendimia que podrá alargarse durante unos 10 ó 12 días más.

En el momento actual se encuentran en plena vendimia de las variedades verdejo y viura y la vendimia está extendida por la provincia de Valladolid y en estos próximos días se extenderá en la provincia de Segovia.

El Consejo Regulador de la D.O. Rueda explicó que debido a la ausencia de lluvias durante últimos cuatro meses y a que en los últimos veinte días el sol ha "castigado" en exceso los viñedos el grano no ha engordado lo habitual en el último periodo por lo que el peso de los racimos es menor, "con la consiguiente reducción de cosecha en los viñedos, especialmente en los de secano".

Dicho esto, las mismas fuentes garantizaron que el estado sanitario de la uva es bueno debido a la ausencia de lluvias y de humedad lo que ha evitado la aparición de la botritis o "podredumbre", enfermedad típica de la uva en época de lluvias o mucha humedad.

La vendimia en la D.O. Rueda comenzó con la variedad sauvignon blanc el lunes 24 de agosto por la noche y se adelantó unos 10 ó 15 días en comparación con un año normal debido al calor de los últimos días de agosto y a que el ciclo vegetativo de la variedad ha sido más corto.

La superficie de vendimia para esta campaña es de 10.720 hectáreas en su totalidad, de ellas 9.969 hectáreas uva blanca de las que 974 hectáreas entran en producción en esta vendimia. Los viticultores inscritos en la D.O. Rueda son 1.417 y en la actualidad existen 54 bodegas sin que se haya producido ninguna incorporación en esta campaña.

Según recordaron las mismas fuentes, en la actualidad cerca del 85 por ciento de la uva blanca se vendimia a máquina, porcentaje que llega al cien por cien en el caso de la variedad sauvignon blanc. La vendimia se realiza por la noche con el fin de evitar las oxidaciones en los mostos que provoca la luz solar y para aprovechar las frescas temperaturas nocturnas que permiten la entrada de la uva más fría en las bodegas, "ayudando con ello a una mejor calidad de los vinos".

El Consejo Regulador de la D.O. Rueda precisó, por último, que su misión es velar por la por el control de calidad y origen la uva, controlando la procedencia, las producciones por hectárea de los viñedos, el estado sanitario y la cantidad de uva de cada variedad que es entregada en cada una de las bodegas, desechando las partidas que no cumplan los requisitos establecidos por el Reglamento del Consejo Regulador.

Para ello además de los cinco inspectores técnicos con los que cuenta en plantilla han contratado a 44 veedores para esta campaña de vendimia.