Salamanca muestra su oferta de alta cocina en San Sebastián Gastronomika

Representantes de 'Salamanca para comérsela' en San Sebastián Gastronomika.
Representantes de 'Salamanca para comérsela' en San Sebastián Gastronomika. - AYUNTAMIENTO DE SALAMANCA
Publicado: martes, 4 octubre 2022 16:28

SALAMANCA, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

Una representación de restaurantes y productores de Salamanca ha acudido por primera vez al encuentro San Sebastian Gastronomika, "una de las citas más prestigiosas de la alta cocina" a la que ha asistido bajo la marca 'Salamanca para comérsela', con el apoyo de Turismo de Salamanca.

En concreto, según la información facilitada por el Ayuntamiento salmantino, 14 restaurantes y más de media docena de productores están presentes hasta este miércoles dentro de un equipo que reúne "lo mejor de la cocina de la tierra, aunando la excelente calidad de los productos de Salamanca con el exquisito trabajo que desarrollan los chefs de la ciudad".

El concejal de Turismo de Salamanca, Fernando Castaño, presente en esta edición de San Sebastián Gastronomika, ha asegurado que el Ayuntamiento, a través de la Sociedad de Turismo, "mantiene una clara apuesta por la labor de promoción" de la cocina local.

"Esta cita supone un gran reto para nosotros y las sensaciones que hemos percibido entre todo el público que nos ha visitado son muy buenas. Se trata de un foro culinario de máximo nivel y además el País Vasco es uno de los principales emisores de turistas a Salamanca, con un enorme gusto por la buena cocina y por ello teníamos que estar aquí", ha explicado.

En la primera jornada de San Sebastián Gastronomika, el expositor de 'Salamanca Para Comérsela' ha mostrado una degustación de tapas a cargo de En la Parra (Bao de papada ibérica Fisan), El Mesón de Gonzalo (Callos 'Ganadores del II Campeonato del Mundo'), Doze (Rosbif de presa ibérica 'La Hoja del Carrasco' y caviar), Oroviejo (Buñuelo ibérico al palo cortado, presa a la brasa 'La Hoja del Carrasco"'y caviar) y Vida&Comida (Huevos rotos Fisan).

En la jornada del martes, el protagonismo ha sido para La Sastrería del Mercado (Panceta ibérica Jamones Blázquez glaseada, pan brioche y mahonesa japo), Bambú (Careta ibérica 'La Hoja del Carrasco' japolimeña), La Jara (Taco de tostón confitado con su piel crujiente, reducción de su jugo y mora), ConSentido (Pastrami de mogote ibérico Montellano, brioche La Tahona Delicatessen y encurtidos ConSentido) y Tapas 3.0 (Tarta de queso de Hinojosa).

En la última jornada de este miércoles exhibirán sus tapas El Alquimista (Callos porque sí y Garbanzo de Pedrosillo MG), Pucela (Steak tartar de Ternera Charra MG), LiliCook Vermutería (Tartar de solomillo ibérico Fisan, crujiente de ibérico y gel de cítrico y jengibre) y LiliCook Gastrobar (Mousse de Queso Arribes de Salamanca MG, praliné de rosquillas de Ledesma y escamas de vino tinto DO Arribes).

Los ibéricos de La Hoja del Carrasco -que participa en esta cita con un cortador de jamón-, las Denominaciones de Origen Sierra de Salamanca y Arribes, junto a las Marcas de Garantía Hornazo de Salamanca, Quesos de las Arribes de Salamanca y Garbanzo de Pedrosillo, están siendo también protagonistas de la propuesta salmantina, junto a la Lenteja de la Armuña.

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