Segovia indagará en el pasado para conocer los préstamos que han conformado su gastronomía, una de sus "fortalezas"

Celebrará del 10 al 27 las I Jornadas 'De la cocina histórica a las nuevas tendencias'

Europa Press Castilla y León
Actualizado: jueves, 4 octubre 2012 17:15

SEGOVIA, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La capital segoviana acogerá del 10 al 27 de octubre las I Jornadas Gastronómicas 'De la cocina histórica a las nuevas tendencias', un encuentro en el que se revisará la historia culinaria de la ciudad y se reflexionará en torno a los préstamos culturales que han conformado su gastronomía.

La idea es enriquecer la imagen de Segovia en este sentido, aunque sin perder el tópico que ha contribuido a hacer de la gastronomía una de las "grandes fortalezas" de la ciudad, según señala la edil de Patrimonio Histórico y Turismo, Claudia de Santos, quien incide en que ésta "es mucho más que sus platos típicos".

La jornada se inaugurará oficialmente el día 10 con una conferencia de Ángeles Díaz Simón, restauradora y experta en Historia Antigua, autora del libro 'Recetas con Historia', así como con un concierto del grupo Tutto Voce.

Del 15 al 24 de octubre, en el Centro Integrado de Formación Profesional de Segovia, cedido por la Junta de Castilla y León para la ocasión, se sucederán charlas y demostraciones gastronómicas (show cooking) de la mano de reconocidos profesionales, entre ellos el segoviano Cándido López, la periodista Alejandra Abulafia, escritora judía directora del proyecto Destino Sefarad, o Floren Domezaín, de Granjas Rosendo.

Entre otros temas, abordarán la cocina en Roma, la prescripción gastronómica en las culturas judía y andalusí, los orígenes culinarios de Segovia, las nuevas técnicas de elaboración de verduras y los conceptos de 'slow food', 'kilómetro 0' y 'cocina ecológica'.

Como complemento, se han programado dos proyecciones de las películas 'Como agua para chocolate' (día 20) y 'El Festín de Babette' (día 27).

Además, del 10 al 27 se podrá participar en el concurso fotográfico 'Qué se cuece en Segovia', que pretende unir la gastronomía y el entorno monumental de Segovia, y a partir del día 10 un total de 21 restaurantes de la capital ofrecerá tapas y menús especiales desde 20 euros.

Las inscripciones para participar en las jornadas deberán realizarse en la Central de Reservas del Centro de Recepción de Visitantes (presencial o a través de la web www.reservasdesegovia.com), hasta el 10 de octubre y su coste será de 25 euros por persona.

Quien desee participar en charlas o 'show cooking' concretos podrán inscribirse desde el día 11 y hasta un día antes de la charla, según disponibilidad de plazas. El coste de cada una de ellas será de seis euros.

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