Actualizado 16/03/2012 21:05 CET

S.Los confiteros de Valladolid ofrecen este año como novedad el pastel 'Penitente'

Postre Penitente Que Elabora La Asociación De Confiteros De Valladolid
ASOCIACIÓN CONFITEROS

VALLADOLID, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Asociación Provincial de Empresarios de Confitería de Valladolid ofrecerá este año como novedad en Semana Santa un nuevo dulce para una de las celebraciones mas arraigadas del país y que a su vez en la provincia se vive de una manera muy especial.

Por todo ello, con motivo de la Semana Santa que este año tendrá lugar del 1 al 8 de abril, la asociación a través del trabajo de varios artesanos miembros de la misma, ha creado un pastel al que ha bautizado con el nombre de 'Penitente', el cual será presentado oficialmente en sociedad el próximo día 20 de marzo, coincidiendo con la presentación del programa oficial de Semana de Pasión realizada por la Junta de Cofradías.

El pastel, que se pondrá a la venta en las confiterías asociadas a partir del día 1 de abril, Domingo de Ramos, representa a un penitente procesionando, como no podía ser de otra manera, que los confiteros pretenden convertir en símbolo de la Semana Santa en lo que a la confitería se refiere.

Así en esta dulce figura de penitente se encuentran ingredientes como el chantilly, la crema pastelera, la nata montada o al azúcar fondant, sabores muy castellanos con los que se realiza un pastel petisú que cuenta con una gran tradición de consumo en Valladolid y provincia tanto por pequeños como mayores.

La Asociación Provincial de Empresarios de Confitería, tal y como apunta a través de un comunicado recogido por Europa Press, considera de suma importancia estar presente en las actividades culturales y sociales de Valladolid como una importante fuente de crecimiento del sector que garantiza el conocimiento por parte del público de los productos de la confitería artesanal y que, por otro lado, refuerzan la idea de este sector como parte del turismo gastronómico que ofrece la ciudad.

Por este motivo, a lo largo del año la asociación se involucra en las principales festividades y eventos sociales ofreciendo al consumidor una dulce propuesta para celebrar actos culturales como la Feria del Libro, con el pastel dulce libro; la Semana Internacional de Cine, a través del pastel Seminci; actos populares como las fiestas patronales, con el pastel de San Lorenzo, o actos conmemorativos como el pastel Velay centenario elaborado para celebrar los 100 años de la Casa Consistorial.