Un total de 34 quesos de CyL consigue galardones en los World Cheese Awards de Birmingham (Inglaterra)

Fabricación del queso Señorío de Castilla, ganador de un 'Gran Oro'
EP
Actualizado: sábado, 4 diciembre 2010 13:34

VALLADOLID, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

Un total de 34 quesos de Castilla y León fue galardonado en los World Cheese Awards celebrados en Birmingham (Inglaterra), donde compitieron con más 2.600 quesos procedentes de 19 países, según informaron a Europa Press fuentes de la Junta.

Así, los quesos de la Comunidad se alzaron con dos premios 'Gran Oro', cinco oros, nueve platas y 18 distinciones de bronce durante el concurso, que se desarrolló del 24 al 28 de noviembre.

El jurado, constituido por 201 catadores expertos de este producto, otorgó un premio Gran Oro al Queso de Oveja Esquila Curado de la empresa Industrias Lácteas Benaventanas, Ilbesa, y otro al queso Señorío de Castilla, perteneciente a la Denominación de Origen Queso Zamorano y elaborado por la empresa Lácteas Castellano-Leonesas S.A.

Además el queso de Oveja Curado Fundador, el queso de Oveja DM Añejo, y el queso de Oveja Fundador Viejo, todos ellos de Industrias Lácteas Benaventanas, recibieron junto al Semicurado de Oveja de Quesería Artesanal Mucientes y al Montequesos Semicurado de Quesería Montequesos S.L, la calificación de oro en estos premios.

Por su parte, la plata fue para el queso de cabra de El Pastor de la Polvorosa, en la categoría de queso de cabra con aditivos; el Queso de Oveja DM Curado y el de Oveja Esquila Añejo, ambos de Ilbesa; el de Oveja de Leche Cruda Curado Etiqueta Negra de Pago Los Vivales; el Curado elaborado con leche cruda de oveja de Manzer; y el Montequesos con aceite de oliva virgen extra; el Artesano Campoveja de Herederos de Félix Sanz; el Peña Amaya de Hermanos Sadornil Castrillo y la Torta Caprichos de la Pastora de la industria Gestión Agro Ganadera.

En la categoría de bronce fueron galardonados el de Oveja leche cruda tierno y el semicurado Etiqueta Verde de Pago los Vivales; el de Oveja Dm Semicurado de Ilbesa; el de Oveja semicurado de Quesería Montequesos; el Semicurado de Campoveja; el Semicurado de oveja, el Cremoso de Medina con piñones y el Mezcla Semicurado de El Gran Cardenal; el Queso Ibérico curado de Entrepinares; el de Oveja de Campoestrella; el Ahumado de Campoveja; el Angulo Queso fresco tradicional de Mantequerías Arias; el Cerrato Granate Curado de Quesos Cerrato; el Mucientes de Quesería Artesanal de Mucientes; el Castellano Curado, el Castellano Añejo, el Ibérico y el Zamorano de El Pastor de la Polvorosa.

Los datos, para la Junta, "avalan la cantidad y la calidad de los quesos de la Región", que produce la tercera parte de la producción quesera nacional y el 70 por ciento del total nacional en el caso del queso puro de oveja.

La Comunidad cuenta con tres figuras de calidad certificada para este producto: la Denomincaión Queso Zamorano, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Queso de Valdeón y la Marca de Garantía Queso Arribes de Salmanca.

A ellas se une la marca colectiva 'Queso Castellano', creada por la Federación de Industrias Lácteas de Castilla y León y presentada el 14 de abril de este año. Se trata de una enseña que en su andadura ya cuenta con 23 empresas inscritas con una estimación de producción que certificarán con la marca de 10.000.000 kilogramos, según fuentes de la Junta.