La Universidad de León y Vega Sicilia firman un convenio para la mejora de la calidad de los vinos de la bodega

Europa Press Castilla y León
Actualizado: martes, 13 junio 2006 20:06

LEÓN 13 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Universidad de León (ULE) y Bodegas 'Vega Sicilia' firmaron hoy un convenio de colaboración que contempla la realización de estudios y el análisis de suelos y viñedos de Ribera de Duero, Toro y Hungría para mejorar la calidad de los vinos por parte de la Institución Académica.

El acuerdo firmado hoy por el Rector de la ULE, Ángel Penas Merino, y el director general de Bodegas Vega Sicilia, Pablo Álvarez Mezquíriz, permitirá efectuar un seguimiento de la relación entre suelo, planta y producción, según explicaron fuentes de la ULE en una comunicado recogido por Europa Press.

Para ello, la Universidad ofrecerá apoyo científico para la realización de ensayos nutricionales y su seguimiento a nivel suelo-planta en la parcela experimental de la Bodega Pintia en San Román de Hornija de la Denominación de Origen de Toro; los viñedos de las Bodegas Vega Sicilia en Valbuena de Duero (D.O. Ribera del Duero) y en los viñedos de la Bodega Alión de Padilla de Duero, también de la D.O. Ribera del Duero.

El texto firmado también contempla la realización de estudios y análisis de suelos para determinar los niveles de nutrientes esenciales y las posibles causas de alteraciones fisiológicas y nutricionales en el cultivo de la vid, en las Bodegas Tokaji Oremus (Hungría), que presentan suelos muy especiales al ser volcánicos, muy poco conocidos y de gran interés para los investigadores.

La colaboración entre ambas entidades se remonta al año 1995, fecha en la que se firmó el primer convenio, destinado al estudio de la 'clorosis férrica', un problema endémico de la Denominación de Origen Ribera del Duero, que ocasiona dificultades para la absorción de hierro en las plantas.

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