Urcacyl augura que la modificación de la Norma del ibércio acabaría con el sector en la Comunidad

Cerdo Ibérico
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 9 agosto 2012 12:46

VALLADOLID, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Unión Regional de Cooperativas Agrarias (Urcayl) ha aseverado este jueves que la modificación de la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico pueden terminar con este sector en Castilla y León.

El Ministerio de Agricultura mostró su intención de modificar la Norma de Calidad en cuanto a la regulación del porcino ibérico y la administración regional envió un documento como rechazo a una transformación además de que el pasado 31 de julio, la Consejería de Agricultura y Ganadería redactó un nuevo texto en el que se refleja que tanto la Junta como los productores no admiten la nueva norma.

De esta forma, Urcacyl quiere respaldar el documento y se posiciona en "completo desacuerdo" con la modificación de la norma ya que afectaría a puntos "tan esenciales" en Castilla y León como el aumento de la pureza racial, que el Ministerio quiere fijar en el 75 por ciento, y la extensificación del cebo.

Urcacyl cree que no es el momento de modificar esta Norma de Calidad, sino de "reforzar el control y garantizar el cumplimiento de la misma" y ha insistido en que la propuesta debe ser debatida con todos los agentes del sector, "a través de los cauces y procedimientos legales".

Tal y como explica el presidente del sector Porcino de Urcacyl, Fernando Antúnez, eel aumento de la pureza racial al 75 por ciento y la extensificación del ibérico de cebo "supondría la desaparición del sector ibérico en Castilla y León".