Veinte finalistas se disputarán el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid este lunes

Pinchos oficiales finalistas
Pinchos oficiales finalistas - VALLADOLID HOSTELERÍA
Publicado: domingo, 8 junio 2025 14:14

VALLADOLID 8 Jun. (EUROPA PRESS) -

El XXVII Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid 2025 ya tiene a sus veinte finalistas, que presentarán sus propuestas este lunes, 9 de junio, a partir de las 11.00 horas, ante el jurado en la Escuela Internacional de Cocina 'Fernando Pérez' de Valladolid.

El jurado permanente, reunido este sábado, ha decidido por unanimidad la clasificación de los veinte participantes que optarán a los principales galardones del certamen. Los pinchos serán evaluados por su sabor, presentación, originalidad y aplicación comercial.

Los establecimientos que han logrado un puesto en la final son Aquarium, Azul Mediterráneo, Café del Norte, Café-Bar Papiro, Caín, en el municipio de Nava del Rey; El Corregidor, Habanero Taquería, La Dama de la Motilla, en Fuensaldaña; La Esquina de Pani, La Viña de Patxi, Las Kubas, Los Zagales, Moka, Restaurante Bodega Mélida Wines, en Mélida de Peñafiel; Taberna Japonesa Wabi-Sabi, Trasto, Ubi de la Vega, en Arroyo de la Encomienda; Vables, 5 Gustos y Ángela.

Según un comunicado de la organización recogido por Europa Press, entre las propuestas se encuentran elaboraciones como un dorayaki de lechazo, milhojas de verduras con anguila ahumada, esfera de guiso de oreja con bacalao y brandada, anillo de maíz relleno de lechazo, o una rosquilla de lechazo frita al kimchi.

El jurado de esta edición está presidido por la chef y copropietaria del restaurante Ceibe en Ourense, galardonada con una Estrella Michelín en 2024 y un Sol en la Guía Repsol,Lydia del Olmo. Completan el jurado Rubén Abascal, Joaquín Carrasco, David Monaguillo, Iván Solans y David Giménez.

Por otro lado, el jurado de postres estará presidido por el maestro pastelero Rafa Gorrotxategi, mientras que el jurado del Pincho Sin Gluten contará con miembros de la Asociación de Celiacos de Castilla y León.

El certamen, que comenzó el 31 de mayo, cuenta este año con la participación de 54 establecimientos, 40 de la capital y 14 de la provincia, y un total de 69 propuestas. En esta edición se han duplicado los participantes de la provincia, con cuatro clasificados para la final.

Los premios que se otorgarán en esta edición son Pincho de Oro, Plata, Bronce y Cobre. Además, se entregarán reconocimientos al mejor Pincho Postre, mejor Pincho Provincial, y accésits al Pincho Sin Gluten, Más Tradicional, Más Vanguardista, Mejor Concepto, Pincho Alimentos de Valladolid y Pincho Popular.

El público puede votar por el Pincho Popular a través de la web y entre los votantes se sorteará una escapada gastronómica para dos personas.

La gala de entrega de premios tendrá lugar este lunes, 9 de junio, a las 19.30 horas en el Centro Cultural Miguel Delibes. Durante la ceremonia, la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid homenajeará a cuatro establecimientos hosteleros destacados y se concederá el 26 Premio Conde Ansúrez a Francisco de Borja Lara por su trayectoria y labor social en la ciudad.

Contador