La XVIII Semana de la Cocina Segoviana permitirá degustar 29 menús que combinan tradición y modernidad

Europa Press Castilla y León
Actualizado: lunes, 12 abril 2010 16:04

SEGOVIA 12 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Aula Magna del campus de Santa Cruz de IE Universidad acogerá esta noche el acto inaugural de la XVIII Semana de Cocina Segoviana, organizada por la Agrupación de Industriales Hosteleros Segovianos (AIHS) y que se prolongará hasta el 25 de abril, con diversas actividades, como talleres y concursos, una fiesta popular, y una amplia oferta de menús en restaurantes de la capital.

Al acto asistirá la directora general de Turismo, Rosa Urbón, así como una representación de la AIHS, encabezada por su presidente, Cándido López, además de representantes de todas las instituciones, colectivos empresariales y de los más diversos ámbitos de la sociedad segoviana que cada año se dan cita en la presentación.

La Semana de la Cocina ofrece 29 menús gastronómicos en otros tantos restaurantes de capital y provincia y esta XVIII edición incorpora como novedad una fiesta popular en la Plaza Mayor el 23 de abril, jornada festiva por la celebración del Día de Castilla y León.

El presidente de la AIHS, Cándido López, señaló hoy que segovianos y visitantes tendrán la oportunidad de degustar menús "de calidad" que combinan tradición y modernidad.

En la línea iniciada en los últimos años, los organizadores quieren acercar más la gastronomía segoviana a la calle y por esa razón programan una fiesta el día 23, jornada en la que se 'asaltará' la Plaza Mayor de Segovia, donde se instalarán carpas e hinchables. Durante la mañana, desde las 11 horas, los más pequeños disfrutarán de juegos, cuentacuentos, concursos, etc.

Pero, además, se celebrará un concurso de cocina casera para lo que se contó con la colaboración de la Asociación de Amas de Casa Consumidores y Usuarios 'María del Salto, de manera que el público pueda asistir, paso a paso, a la elaboración de las recetas.

López informó también de que una quincena de establecimientos protagonizarán degustaciones de tapas o pinchos 'solidarios', tanto por la mañana como por la tarde, con una doble finalidad ya que, además del aspecto gastronómico, la recaudación obtenida con la actividad se entregará a una organización no gubernamental para contribuir a paliar las consecuencias del terremoto que sufrió Haití el pasado mes de enero.

TAMBIÉN LOS FAMOSOS

'Cocinan los famosos' es el llamativo nombre que se ha dado a otro concurso, en este caso consistente en freir huevos, que tendrá lugar a partir de las 17.30 horas, con posterior degustación. Según el presidente de la AIHS, se trata de un certamen más lúdico que competitivo en el que se contará tanto con la presencia de personajes conocidos (políticos, autoridades, etc.) como de personas anónimas que se enfrentarán a esta sencilla receta, al menos en apariencia.

A partir de las 18.00 horas está prevista también la degustación de un cerdo asado al espeto.

"Seguimos trabajando por mantener muy alta la gastronomía de Segovia, crear nuevos platos y promocionar el turismo en Segovia y en Castilla y León", aseguró el presidente de la patronal provincial de hostelería.

Precisamente, la promoción de la gastronomía entre los más jóvenes se realiza por una parte con un taller para niños y, por otra, con el Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros 'Ciudad de Segovia', que en su décima edición está dedicado a la cocina en miniatura y en el que el día 21 participarán 16 promesas de la cocina procedentes de casi todas las regiones españolas.

El presidente de AIHS tuvo también palabras de recuerdo para el cocinero segoviano Tomás Urrialde, fallecido el pasado jueves. Como portavoz del colectivo de empresarios de hostelería dijo "lamentar enormemente la pérdida" y recordó que Urrialde fue creador "de muchos platos hoy indispensables en la gastronomía segoviana".

Otra de las novedades de esta edición es el homenaje que AIHS ofrecerá a Radio Segovia, con motivo de su 75 aniversario. Los empresarios de hostelería de la provincia premiaron el trabajo de todos los profesionales que, durante tres cuartos de siglo, han hecho posible" informar de los grandes acontecimientos a través de las ondas.

Precisamente uno de los profesionales que pasó por la emisora, José Castrillo Bernal, director de la SER en Castilla y León hasta su jubilación hace cinco meses, será el encargado hoy de dar el pregón de la XVIII Semana de la Cocina Segoviana.

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