Carne de Ávila cerró 2011 con un 4,85% más en el valor de ventas

Una Presentación De La Carne De Ávila
Foto: IGP CARNE DE ÁVILA
Actualizado: martes, 17 enero 2012 14:32

ÁVILA, 17 Ene. (EUROPA PRESS) -

   La Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Carne de Ávila' cerró el año 2011 con cifras positivas en cuanto al valor de ventas con un 4,85 por ciento más con respecto al año anterior, según los datos aportados este martes por la figura de calidad.

   Además, el pasado año aumentó también el número de ganaderías y cebaderos inscritos en la IGP 'Carne de Ávila', con un total de 556 y 184 respectivamente, 19 ganaderías y 8 cebaderos más que en 2010, un dato "satisfactorio" en un "año de dificultades" para la economía, en general, y el sector ganadero, en particular.

   "Esperamos seguir trabajando a este ritmo y continuar incrementando cifras durante 2012", han asegurado desde la IGP 'Carne de Ávila' en un comunicado de prensa recogido por Europa Press.

   Las mismas fuentes han confirmado que a lo largo de 2012 la IGP continuará con una serie de acciones que tuvieron "gran éxito" el pasado año entre consumidores y profesionales de la gastronomía, como informar sobre consejos prácticos para la elaboración y cocinado de la carne de vacuno. Estas charlas tendrán lugar en ferias, congresos y eventos públicos con gran asistencia de público.

   Además, a las 18.00 horas del sábado 21 de enero la IGP 'Carne de Ávila' ofrecerá una charla formativa y degustación en el expositor de Castilla y León en Fitur para aportar a los consumidores presentes información, recomendaciones y consejos para mejorar la elaboración de esta carne "de calidad diferenciada".

   Se degustará carne preparada de distintos modos y se recibirán recomendaciones acerca de consejos de cocinado (carne cocinada en frío o con precalentamiento a temperatura ambiente), maduración (periodos inferiores o superiores a 10 días), conservación en el frigorífico y congelador, temperaturas de la carne y de la plancha o sartén, y otras informaciones de gran interés.

   "De este modo, se fomentará el conocimiento sobre la Carne de Ávila a través de recomendaciones y consejos de gran utilidad para el consumidor a la hora de cocinarla en casa", han destacado las mismas fuentes.

   Los profesionales encargados de esta ponencia también informarán sobre el modo de producción de Carne de Ávila, una carne que cuenta con el sello europeo de calidad diferenciada IGP (Indicación Geográfica Protegida), su base en animales de raza autóctona Avileña-Negra Ibérica "y otras características que hacen que esta carne sea única y tenga plenas garantías para el consumidor".