Catalunya firma con Marruecos un acuerdo de cooperación agroalimentaria

El Conseller De Agricultura, Josep Maria Pelegrí, En Marruecos
GENERALITAT
Europa Press Catalunya
Actualizado: jueves, 1 marzo 2012 19:42

BARCELONA 1 Mar. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Natural de la Generalitat, Josep Maria Pelegrí, ha presidido la firma de un acuerdo en materia de cooperación agroalimentaria entre Catalunya y Marruecos para el periodo 2012-2016.

Los ejes básicos de este acuerdo son la cooperación en la racionalización de los sistemas de irrigación y en el desarrollo de la colaboración público-privada en la gestión del agua de riego, así como dar apoyo técnico en la producción, valoración, promoción y certificación de productos de la tierra.

El plan también tiene como objetivo incentivar la formación profesional en el marco del Consejo Agrícola Marroquí y la transferencia tecnológica a los agricultores, impulsar la investigación agrícola y hacer más eficiente la gestión de los recursos de la administración.

La firma de este acuerdo se enmarca en el viaje institucional que preside el presidente de la Generalitat, Artur Mas, y en el que 23 empresas del sector agroalimentario integran la delegación catalana para estrechar lazos comerciales y estudiar oportunidades de implantación en Marruecos.

Pelegrí se ha reunido en Rabat con el ministro de Agricultura y de Pesca Marítima, Aziz Akhannouch, para tratar sobre este nuevo acuerdo y también sobre el suscrito el año pasado sobre maquinaria agrícola.

Catalunya ha decidido suscribir nuevos convenios debido a los buenos resultados obtenidos en los programas precedentes y que han permitido un aumento de los intercambios económicos y comerciales en materia agroalimentaria, así como el desarrollo de inversiones del sector privado catalán en Marruecos.

Tras la firma del acuerdo, se ha celebrado una mesa sobre el Plan Marruecos verde con la participación de representantes del Ministerio de Agricultura y de Pesca Marítima de este país, presidentes de las principales organizaciones empresariales agroalimentarias y los empresarios catalanes que acompañan a Pelegrí.

El conseller se reunirá este viernes con el director general de Andoza y el del sector agrícola del Banco Africano de Desarrollo para tratar sobre proyectos de mecanización de recogida de dátiles y de la extracción de aceite de argania.

Por su parte, el responsable de la administración agraria catalana visitará este viernes la estación experimental y el laboratorio de biotecnología del Instituto Nacional de Investigación Agronómica del Marruecos.

INVESTIGACIÓN

El director general del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (Irta), Josep Monfort, también se ha desplazado a Marruecos para estrechar lazos en materia de cooperación en investigación.

En este marco, se ha reunido con representantes de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con el objetivo de promocionar las tecnologías desarrolladas por el Irta en cuanto a la gestión eficiente del agua de riego en zonas de sequía, así como las que pueden aumentar la seguridad alimentaria.

También ha mantenido un encuentro con el coordinador de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid) para estudiar que el Irta participe en proyectos estratégicos en Marruecos financiados por esta agencia.

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