Ferran Adrià explicará en otoño cómo va a ser el primer año de elBulli Foundation

Ferrán Adriá.
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 26 abril 2012 18:30

BARCELONA/SAN SEBASTIÁN, 26 Abr. (EUROPA PRESS) -

El chef Ferran Adrià ha afirmado que el próximo otoño, en septiembre u octubre, podrá explicar cómo va a ser el primer año de elBulli Foundation, una institución dedicada a la investigación y creación gastronómica.

En una rueda de prensa en el Basque Culinary Center (BCC) de San Sebastián, cuyo consejo asesor preside y donde ha ofrecido una ponencia sobre innovación y tendencias en gastronomía, Adrià ha señalado que "increíblemente" ha presentado elBulli Foundation por el mundo pero no en España, donde espera llevar a cabo una presentación oficial "para mostrar como está".

Según ha indicado, el proyecto arquitectónico, obra de Enric Ruiz-Geli, "está en el Ayuntamiento y los permisos se van a hacer en tres fases", y ha destacado que él dispone de "lo más difícil en esta sociedad, tiempo".

El cocinero ha indicado que las obras están pendientes también de la película de Hollywood sobre elBulli, que en principio "se rodaría en abril mayo del año que viene".

Por otro lado, ha explicado que esta semana la fundación recibirá 54 trabajos en el marco del concurso de ideas para "mejorar" este proyecto en el que participan las escuelas de negocio de Berkeley, Harvard, Columbia o Esade.

Adrià ha destacado que es la primera vez que estas universidades aceptan participar en una iniciativa de este tipo, y ha sostenido que lo hacen porque "es un caso que no se hace sobre algo que ha pasado, sino sobre algo que va a pasar. Todos los chicos tienen la ambición y la ilusión de dar ideas buenas".

Según ha indicado, "en septiembre o octubre" podrá explicar "cómo va a ser el primer año de elBulli Foundation", pero no más, porque su primer lema es "libertad".

Ha afirmado que está previsto que en su primer ejercicio esta fundación privada abra "ocho meses", pero "igual luego se quiere cambiar": "Lo tengo clarísimo, me han dicho que costará un millón de euros al año. Habrá que ver cómo se financia", ha indicado.

Paralelamente, ha apuntado que se está trabajando en lo que serán "las tripas" de esta Fundación, una 'Bullipedia', al modo de la enciclopedia online wikipedia, que reunirá todos los hitos de la historia de la gastronomía. "Un proyecto a 20 años pero que estará operativo en 2014", ha aseverado.

"PROYECTO EXTRAÑO"

Sobre elBulli Foundation, Adrià ha señalado que se trata de "un proyecto extraño que poco a poco la gente va entendiendo" y que lo es porque es "nuevo", algo que "es bueno".

El chef se ha referido también a la exposición organizada sobre el elBulli en Barcelona que recibió 70.000 personas en el primer mes y que llevó a la idea de crear un centro expositivo en Roses sobre este restaurante.

A su juicio, este espacio, de 4.000 metros cuadrados, creará, junto al museo Dalí de Figueres, una ruta turística en la zona. En este sentido, ha destacado la importancia de elBulli "en clave económica".

Finalmente, ha destacado que por elBulli Foundation pasarán "todas las I+D de empresas del mundo" y así ha afirmado que cuenta ya con peticiones de 50 patrocinadores de grandes empresas mundiales de tecnología.