Agro.- Los limones, las cebollas y las naranjas se encarecen hasta un 30% en el último año

fruteria
MERCABARNA
Actualizado: martes, 5 octubre 2010 14:38

MADRID, 5 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los limones, las cebollas y las naranjas fueron los alimentos que más se encarecieron en septiembre respecto al mismo mes de 2009, con aumentos de precios que oscilaron entre el 13,7% y el 30,4%, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, los limones encabezaron el 'ranking' de productos alimenticios que más subieron de precio en septiembre, con un aumento interanual del 30,4%, seguidos de las cebollas (14,97%) y de las naranjas (13,77%).

Junto a ellos, otros alimentos frescos que también experimentaron aumentos significativos fueron las patatas (+10,42%), la bacaladilla (+8,9%), el salmón (+7,75%) y la lechuga (+7,6%).

Por contra, se abarataron las judías verdes (-7,8%), la carne de pollo fresca (-7,33%) y las peras de agua (-4,36%) y, en menor medida, el conejo de granja (-3,8%) y los gallos (-3,5%).

En cuanto a los productos envasados, experimentaron subidas de precios significativas en septiembre el tomate natural y el ketchup, que subieron en términos interanuales un 6% y un 2,8%, respectivamente. Por contra, se abarató el azúcar (-7,3%), el arroz (-6,18%) y la leche esterilizada (-3,8%).

En tasas mensuales (septiembre respecto a agosto), los alimentos frescos que más subieron fueron los limones (+15,38%), las naranjas (+4,56%), la merluza (+2,78%) y el gallo (+1,8%), en tanto que se abarataron las acelgas (-1,8%), la bacaladilla (-1,7%), las peras de agua (-1,63%) y los tomates para ensalada (-1,4%).

El departamento que dirige Miguel Sebastián subrayó la estabilidad registrada en los precios de alimentos envasados. Así, en términos mensuales se encarecieron la menestra de verduras congelada (+2%) y el yogur (+1,4%), mientras que descendieron el queso Emmenthal (-0,8%) y el azúcar (-0,7%).