Agro.- El precio del marisco baja entre un 5 y un 40% en Mercabarna

Europa Press Catalunya
Actualizado: miércoles, 16 diciembre 2009 15:45

BARCELONA 16 Dic. (EUROPA PRESS) -

El pescado y el marisco se ha abaratado en la mayoría de productos entre un 5 y un 40%, siendo los descensos más acusados los de productos congelados, según explicó hoy en rueda de prensa el presidente del gremio en Mercabarna, Leandre Serra. Se trata del segundo año consecutivo de bajada de precios.

Excepcionalmente, alguna variedad ha aumentado los precios, como el lenguado, que es entre un 5 y un 15% más caro que hace un año. En cambio, el pescado fresco, el besugo, el calamar y la dorada bajan entre el 5 y el 10%.

Del marisco fresco, el buey de mar baja hasta el 10%, mientras el langostino y la langosta roja se mantienen y la langosta verde sube un 10%.

Del pescado congelado, los precios bajan entre el 20 y el 25% en lenguado y rape de Namibia, mientras que se mantiene el rape del Gran Sol.

Del marisco congelado, la langosta verde es un 40% más barata, y las gambas y langostas de diferentes variedades caen entre el 20 y el 35%. La cigala baja entre un 7 y un 25%, y sólo suben las bocas, entre un 40 y un 50%, y el langostino, un 5%.

Con todo, Serra explicó que los temporales de invierno pueden dificultar algunas capturas y alterar los precios "puntualmente".

Por otro lado, el presidente del Gremio de Frutas y Hortalizas de Mercabarna, Casimir Llorens, indicó que el descenso de precios en lo que va de 2009 es del 3,5%, pero puede alcanzar el 4% a finales de año. En cambio, el volumen de ventas ha aumentado un 2% y se espera que llegue al 3%.

Las frutas más vendidas son el plátano, la mandarina y la piña, que este diciembre ya han tenido aumentos de venta del 5%. Se espera que bajen los precios de la manzana y la pera, que siguen incrementando su comercialización. La uva, que este año es más escasa, es la única fruta que se encarece.

Los gremios de mayoristas de Mercabarna han presentado dos menús de navidad a 13 y 15 euros de coste por persona, que incluyen aperitivos de marisco, lubina al horno o merluza al vino, ensaladas tropicales con gambas y fondos de alcachofas con setas.

Contenido patrocinado