Unió de Pagesos propone revalorizar el precio de la uva y el vino destinado al cava

Cava Y Vino
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 26 abril 2012 18:53

BARCELONA, 26 Abr. (EUROPA PRESS) -

Unió de Pagesos ha propuesto al Instituto del Cava un plan para revalorizar el precio de la uva y el vino y garantizar la calidad y la innovación de las explotaciones inscritas en la Denominación de Origen Cava, según ha informado en un comunicado.

El sindicato ha afirmado que los precios actuales de la uva y el vino que se destinan al cava no garantizan la calidad a precios razonables a medio y largo plazo, por lo que ha remarcado la necesidad de reforzar el sistema de precios en función de la calidad de la materia prima.

Según datos del Observatorio de la Viña, el Vino y el Cava, el coste total de producción durante 2008 y 2009 se situó entre los 0,23 euros y los 0,28 euros el kilo en las variedades de macabeo, parellada y xarel·lo, y los precios del racimo entre los 0,16 y los 0,33 euros el kilo.

Los precios del xarel·lo se redujeron en un 30% entre 2008 y 2010, los de macabeo en un 22% y los de parellada en un 5%, y el margen neto de macabeo se redujo un 40% y el de parellada un 10%.

Además, el sindicato apunta que el precio de los fertilizantes ha aumentado entre un 68% y un 171% en los últimos años, y el del gasoil agrícola en un 24%.

El precio medio de venta de cava en 2010 fue de 4,32 euros el litro, y sólo un 5% del valor total de la botella correspondía al valor del racimo.