BARCELONA, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -
Alimentaria, una de las principales ferias del mundo del sector de la alimentación y las bebidas, concentrará la oferta de 4.000 empresas expositoras en cinco grandes salones: Intervin, Interlact, Intercarn, Restaurama y Multiple Foods.
Intervin, que ocupará 15.000 metros cuadrados en el pabellón número 3, reunirá casi a la quinta parte de las empresas expositoras, unas 800, convirtiéndose en el escaparate internacional del vino español con marcas como Freixenet, Codorníu, Bodegas Torres y Juve&Camps.
El salón acogerá el Vinorum Think, un espacio donde se realizarán catas magistrales, mesas redondas y maridajes a cargo de 40 expertos, como el crítico de espumosos más importante del mundo, Tom Stevenson; el creador de la Academy of Wine Communications, Paul Wagner, y la master of Wine estadounidense Debra Meilburg, que ayudarán a divulgar las bondades del vino.
Interlact, el salón de los productos lácteos y sus derivados, agrupará a 200 empresas y será el punto de encuentro por excelencia de los amantes del queso, ya que en la presente edición 'España, el país de los 100 quesos' no ofrecerá un centenar, sino 250 tipologías a degustar por las más de 4.000 personas que se prevé que pasen por este espacio.
Algunas de las referencias presentes serán el Queso Moho Blanco, el Arangas de Cabrales y el Queso Otatza, galardonados con el Premio Alimentos de España al Mejor Queso en los años 2011, 2013 y 2015, respectivamente.
Intercarn contará con más de 12.000 metros cuadrados de exposición en los pabellones 4 y 5, y aumenta este año el número de empresas representadas un 29%, hasta las 550 firmas, con algunas internacionales procedentes de Reino Unido, Italia, Holanda, Portugal, Francia, Alemania y Rumanía.
Por su parte, Restaurama, salón dedicado a la restauración y a la alimentación fuera del hogar, ocupará 10.500 metros cuadrados en el pabellón 6, donde estarán representadas 450 empresas, como Coca-Cola, Damm, Unilever, Makro y Cafès Pont, entre otras.
40 CHEFS EN THE ALIMENTARIA EXPERIENCE
Restaurama lleva asociado el gran espacio gastronómico The Alimentaria Experience, que contará con 40 grandes chefs, como Joan Roca, Mario Sandoval, Ana Merino y Beatriz Sotelo, que ofrecerán talleres y 'showcookings'.
Así, la Alimentaria más experiencial arrancará con una tapa exclusiva para degustar en el 40 aniversario de la feria elaborada por Mario Sandoval --dos estrellas Michelin y propietario del restaurante Coque de Madrid--: Arenque en conserva con encurtidos, una tapa que el exsumiller de El Bulli Ferran Centelles propone maridar con un espumoso o con un vermut.
The Alimentaria Experience, donde los visitantes podrán ver de primera mano la elaboración, emplatado y degustación de las especialidades más prestigiosas, también sumará este año a la alta cocina platos vegetarianos y veganos con chefs internacionales como Sebastian Frank y Fabio Winkelhofer.
Asimismo, este espacio será el escenario de la final del VI Concurso Cocinero del Año, un certamen que se ha consolidado como plataforma de jóvenes promesas de la gastronomía española y que ha impulsado a Joaquín Baeza, Víctor Manuel Rodrigo y Jordi Cruz, entre otros.
BARRA DE ACEITES
Por último, el nuevo salón Multiple Foods agrupa en 26.500 metros cuadrados a 2.000 empresas dedicadas a los dulces, las conservas, los productos ecológicos, los asociados a la Dieta Mediterránea y también a las que elaboran uno de los productos más preciados en España, el aceite.
El aceite contará con un espacio propio, la Barra de Aceites Gourmet, que reunirá la élite de los Vírgenes Extra nacionales y más de un centenar de referencias entre las que se encuentran una veintena de aceites premiados en The World's Best Olive Oils 2015 de Nueva York y los ocho galardonados en el concurso Jaén Selección.