El AMB presenta un menú metropolitano de otoño que promueve una dieta saludable y sostenible

El AMB ha presentado este miércoles un menú metropolitano de otoño que promueve una dieta saludable y sostenible.
El AMB ha presentado este miércoles un menú metropolitano de otoño que promueve una dieta saludable y sostenible. - EUROPA PRESS
Europa Press Catalunya
Publicado: miércoles, 6 octubre 2021 17:52

BARCELONA 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

El rea Metropolitana de Barcelona (AMB) ha presentado este miércoles un menú metropolitano de otoño que contiene ingredientes de proximidad y temporada, en el marco de la iniciativa 'El Menú de les Estacions', que promueve una dieta saludable y sostenible, ha explicado el ente en un comunicado.

El programa forma parte de los eventos vinculados a Barcelona, Capital Mundial de la Alimentación Sostenible 2021, coordinados entre el AMB, el Ayuntamiento de Barcelona y el plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB).

"Es una cuestión de salud, de bienestar y una oportunidad para potenciar nuestro territorio, la producción de proximidad, sostenible, de temporada, recuperando parte de la sabiduría de nuestras abuelas que quizás se ha perdido con una alimentación más industrial y globalizada", ha dicho la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, en la presentación del menú este miércoles.

El menú se ha trabajado con entidades del sector de la restauración, como el Gremi de Restauració, Barcelona Slow Food y Barcelona Restaurants Sostenibles e incluye ingredientes como coliflor, pollo, castaña y níscalo.

Este es el segundo menú del ciclo el 'Menú de les Estacions', al que ya se han sumado 163 restaurantes de la metrópolis, que incluyen en su carta o menú como mínimo dos de los platos o ingredientes que se proponen en el marco de la iniciativa.

"Entendemos que la cocina y la gastronomía son elementos integradores en ciudades, como la nuestra, en que hay una diversidad gastronómica y cultural muy rica", ha dicho la presidenta del AMB y alcaldesa de Santa Coloma de Gramenet (Barcelona), Nuria Parlon.

La iniciativa busca promover dietas saludables y accesibles para el conjunto de la ciudadanía, plantear la alimentación sostenible como una oportunidad económica, y combatir la emergencia climática.

En la presentación del menú han participado el chef del restaurante Tragaluz de Santa Coloma de Gramenet, Víctor Quintill --que tiene una estrella Michelín y una estrella verde Michelín--, así como alumnos de varias escuelas de restauración y hostelería del territorio.

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