Aplican técnicas para la detección rápida de un aditivo prohibido en alimentos

Aplican técnicas para la detección rápida de un aditivo prohibido en alimentos
URV
Publicado: jueves, 28 febrero 2019 11:40

TARRAGONA, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

Científicas del Departamento de Química Analítica y Química Orgánica de la Universitat Rovira i Virgili (URV) de Tarragona han aplicado técnicas quimiométricas para detectar de forma rápida una familia de colorantes sintéticos que se llama Sudán, y que son altamente cancerígenos, ha informado el centro este jueves en un comunicado.

El estudio, que publica la revista 'Microchemical Journal', se basa en el análisis de un aditivo prohibido en alimentos que en 2003 hizo saltar las alarmas en la Unión Europea (UE) porque se detectó en especies como el curry, la cúrcuma o el pimentón.

A partir de ese momento se redactaron normativas para controlar la posible presencia de colorantes Sudán en productos destinados al consumo humano y, como consecuencia, se desarrollaron múltiples técnicas analíticas para determinarlos en los alimentos que entraban en Europa.

Diez años después, en 2013, las restricciones para detectar estos aditivos se relajaron y sólo se exigía el análisis de menos del 10% de las muestras, después de comprobar que la presencia de Sudán en alimentos procedentes de fuera de la UE ya era prácticamente inexistente.

El hecho de que la gran mayoría de los controles diera un resultado negativo hizo que apostara por métodos de análisis rápidos que no implicaran un gran gasto ni de tiempo ni de dinero para detectar estos compuestos cada vez menos presentes en las muestras.

"En este contexto aún tiene más sentido nuestra investigación, ya que ahora estamos analizando un alimento sobre el que hay muchas probabilidades de que no esté contaminado", explica Pilar Callao, una de las investigadoras que encabezaron el proyecto junto con Itziar Ruisánchez y Cristina Márquez.

El método utilizado por las investigadoras, a través de un espectrofotómetro ultravioleta visible, está basado en técnicas quimiométricas, que se han aplicado con éxito para detectar si las muestras alimentarias estaban adulteradas con Sudán.

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