Barcelona implanta en las escuelas un programa contra las alergias alimentarias

Un 4,1% de los alumnos de Barcelona tiene alguna alergia

Se duplican en 10 años los ancianos que viven solos
EUROPA PRESS
Europa Press Catalunya
Actualizado: jueves, 4 diciembre 2014 13:23

BARCELONA, 4 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Barcelona ha elaborado el programa de Vigilancia de Alergias e Intolerancias Alimentarias (Vaiame) que prevé que los 776 comedores escolares de los centros educativos de la ciudad tengan un plan de actuación documentado al finalizar este curso con el fin de controlar y prevenir estos trastornos.

El gerente de la Agència de Salut Pública de Barcelona (ASPB), Conrad Casas, junto a la presidenta de la entidad, Cristina Iniesta, ha presentado este jueves el informe 'La salud en Barcelona 2013', que recoge que un 4,1% de los alumnos de escuelas de Barcelona tiene alguna alergia alimentaria, de las que un 17,3% son por intolerancia a la lactosa y el 17% a las frutas rosáceas.

Estos datos han sido recabados en la primera fase del plan, que analizó 129 escuelas públicas y privadas --50.000 estudiantes-- con el fin de conocer si había demandas de dietas especiales en los menús y conocer las medidas preventivas adoptadas en los centros.

El estudio también detectó que solo el 45% de las alergias declaradas en la matriculación se acompañaban de un certificado médico, lo que Salut Pública ve como un "dato significativo", de manera que ha recomendado a los centros que pidan este certificado y faciliten una dieta o un espacio para que el escolar pueda comer el alimento de casa.

Por el momento, el 80% del 64% de escuelas que no disponía de ningún plan documentado de control de alérgenos --sólo un 36% realizaba algún tipo de actuación-- ya lo ha implantado.

DOS TIPOLOGÍAS

Salut Pública ha preparado dos tipos de programas documentados de control, uno para las escuelas con servicio de comedor y otro para las empresas de catering, que contienen requerimientos diferentes.

Contemplan cuestiones como identificar la composición de los menús y actualizarlo; tener buena información sobre los niños por parte de los centros, las empresas y los monitores; documentar los controles, e incluso apartar a los niños alérgicos a la hora de comer en edades tempranas.

Casas ha detallado que las alergias son un problema de salud creciente que les "preocupa": afectan a entre un 5% y un 7% de la población infantil europea y en España se han duplicado los casos en los últimos años.

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