Barcelona promueve la alimentación sostenible este octubre con tres actos centrales

La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, en rueda de prensa.
La alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, en rueda de prensa. - AYUNTAMIENTO DE BARCELONA
Publicado: jueves, 7 octubre 2021 13:32

   Acogerá el Gastronomic Forum, la Semana Ciudadana y el foro del Pacto de Milán

   BARCELONA, 7 Oct. (EUROPA PRESS) -

   El Ayuntamiento de Barcelona promoverá la alimentación sostenible este octubre en la ciudad y en el área metropolitana con tres actos centrales como Capital de la Alimentación Sostenible, título que ostenta la capital catalana este 2021.

   La alcaldesa, Ada Colau; el primer teniente de alcalde, Jaume Collboni; y el comisionado de Economía Social y de Políticas Alimentarias Sostenibles, Álvaro Porro, han presentado este jueves en rueda de prensa la programación de actividades que se celebrarán hasta el 24 de octubre.

   Las actividades se celebrarán alrededor de tres actos centrales: La Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible, el VII Foro Global del Pacto de Políticas Alimentarias Urbanas de Milán y el Gastronomic Forum Barcelona, organizados en colaboración con el Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona (PEMB).

   El primero que se inaugurará será la Semana Ciudadana, el 14 de octubre, con un espectáculo ideado por Cabo San Roque en el que intervendrán la chef Carme Ruscalleda, la Unió de Pagesos y Riders x Derechos, entre otros.

   Hasta el 24 de octubre la ciudadanía podrá disfrutar de propuestas y recursos para contribuir a la transformación de los sistemas alimentarios en varios espacios de Ciutat Vella y en otros distritos de Barcelona.

PACTO DE MILÁN Y GASTRONOMIC FORUM

   El VII Foro Global del Pacto de Políticas Alimentarias Urbanas de Milán reunirá del 19 al 21 de octubre alrededor de 300 representantes técnicos y políticos de ciudades de todo el mundo y personalidades como la activista Vandana Shiva y el relator de las Naciones Unidas por el derecho a la alimentación Michael Fakhri para debatir actuaciones con impacto global sobre la emergencia climática.

   En él también se acordará "la voz" que llevarán las ciudades al COP26 de Glasgow, un hecho que Colau ha destacado porque ve una oportunidad de trasladar a Glasgow lo que se aborde en el VII Foro Global.

   Por otro lado, el Gastronomic Forum Barcelona congregará del 18 al 20 de octubre en Fira Montjuc a más de 300 empresas del sector de la gastronomía y la restauración y 100 ponientes, entre los cuales 60 chefs que suman 46 estrellas Michelin.

OPORTUNIDAD PARA "TEJER SINERGIAS"

   Colau ha insistido en que la capitalidad que ostenta Barcelona "es la oportunidad para tejer muchas sinergias y alianzas" y en que la voluntad del Ayuntamiento es ampliarlo a una estrategia de ciudad con visión metropolitana.

   Por su parte, Collboni ha remarcado que la alimentación sostenible "tiene un papel muy importante en la reactivación de la economía" y ha señalado que la restauración y los mercados son los dos grandes canales para cambiar hábitos en la alimentación.

   Asimismo, el primer teniente de alcalde ha anunciado que este mes de noviembre se volverá a celebrar el 'Mercat de Mercats' en el entorno de la plaza de las Glries, una zona que quieren "reimpulsar desde muchos puntos de vista".