Los catalanes aumentan el consumo de carne de ternera criada en Catalunya

El conseller de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, Joaquim Llena
PROVEDELLA
Actualizado: jueves, 4 noviembre 2010 19:55

BARCELONA, 4 Nov. (EUROPA PRESS) -

El consumo de carne de ternera criada en Catalunya, con el distintivo 'Provedella', ha crecido hasta alcanzar los 110.500 kilos mensuales en la comunidad, un avance considerable si se tiene en cuenta que en 2007 las ventas de carne con esta identificación eran prácticamente "inexistentes", según ha explicado el conseller de Agricultura, Alimentación y Acción Rural, Joaquim Llena.

Provedella ha presentado este jueves en Bellvís (Lleida) su informe sobre la evolución del consumo de esta carne, en un acto en el que Llena ha animado a los productores a pedir el distintivo de la agrupación tal y como hacen los productores de ternera de otras comunidades autónomas como Galicia. Generalitat y Provedella pretenden que el distintivo, que exige una calidad alta, esté presente en el 55% de la ternera que se consuma en Catalunya.

El estudio de Provedella apunta a que el consumo de carne por habitante en España alcanzó los 54,4 kilos en 2009, de los que 6,7 kilos eran de ternera. En Catalunya, el consumo de esta carne está en 7,5 kilos por habitante.

Según la agrupación de productores de ternera de Catalunya, en los últimos años se ha producido una disminución del consumo per cápita de esta carne fruto de la crisis y de la falta de divulgación y promoción de las cualidad nutricionales de este producto.

Según los datos, la evolución ascendente del consumo de carne de ternera criada en Catalunya responde a la campaña de promoción puesta en marcha hace dos años en los mercados catalanes y a la incorporación de grandes cadenas de supermercados como canales de venta de este producto.

En enero del 2009, lo hizo Caprabo y las ventas de carne de ternera con el distintivo Provedella en los supermercados aumentaron hasta los 52.043 kilos. En enero del 2010, con la incorporación de Sorli Discau, las ventas llegaron a los 93.010. Los últimos datos que están contemplados son de septiembre de este año y reflejan unas ventas de 80.249 kilos de carne Provedella.

La agrupación, con datos del Ministerio de Agricultura, asegura que en 2.009 se sacrificaron en Catalunya 411.782 cabezas, mientras que en 2008 se sacrificaron 439.000. Aunque esto supone un descenso del 6,2%, en el 2010 se ha registrado un pequeño aumento respecto a los terneros destinados a sacrificio. El censo ganadero establece que de las 323.709 cabezas del 2009, se ha pasado a 335.470 cabezas en 2010.

El 79% de la ternera sacrificada en Catalunya se ha criado en territorio catalán. Lo mismo pasa con la carne consumida. El 79% de la ternera consumida en 2009 corresponde a ternera criada en granjas catalanas, el 21% se ha criado fuera. De la ternera criada en Catalunya, el 1,14% corresponde a ternera con certificado, el 53.85% está certificada pero no tiene el distintivo y el 23.62% no está certificada

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